Оригинальные тефтели из фарша со свекольной ботвой и овсяными хлопьями
Это простое, полезное и вкусное диетическое блюдо на второе: тефтели из фарша включают в себя довольно необычный набор ингредиентов, благодаря чему их полезность значительно возрастает по сравнению с классическими тефтелями с рисом.
Свекольные листья, входящие в состав тефтелей, являются их главной «изюминкой». Существующие рецепты со свекольными листьями в основном относятся к борщам или голубцам, а вот их применение в составе мясного фарша — редкий случай.
Многие люди не знают, что свекольные листья съедобны и очень полезны. Более того — они содержат больше витаминов и минералов (за исключением сахара и фолиевой кислоты), чем сама свекла. При этом свекольная ботва растет до самых заморозков, что позволяет использовать ее в кулинарии длительное время.
Удивительно, но листья свеклы содержат больше железа, чем шпинат. Они богаты таким разнообразным комплексом полезных веществ, что трудно все перечислить в рамках рецепта. Отмечу, что среди них витамины А, С, К, группы В, минералы, белок и пищевые волокна.
Не стоит выкидывать ботву свеклы, ее можно запасти впрок, поместив порезанные листья в морозильную камеру, а зимой использовать в различных блюдах, значительно обогащая их ценным составом ботвы.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:112 ккал
Тефтели из фарша
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г.
- свекольная ботва – около 200 г.
- овсяные хлопья – 2/3 стакана
- яйцо – 1 шт.
- лук – 1 крупный
- чеснок – 4 зубчика
- молоко – 0,5 стакана
- сыр – 70 г.
- соль, перец по вкусу
- сметана или сливки по желанию – 50-70 г.
Приготовление:
- Мелко режем лук и чеснок. Чеснок необходимо порезать, а не использовать специальный пресс. Трем сыр
- Свекольную ботву моем и отрезаем листья от стеблей – они не пригодятся, поскольку грубоваты для этого рецепта. Листья свеклы мелко режем
- Кладем в одну емкость: куриный фарш, овсяные хлопья, яйцо, порезанные листья свеклы, лук, чеснок, потертый сыр, молоко, добавляем по вкусу соль и перец. Все хорошо перемешиваем и оставляем фарш на 30 минут, чтобы овсяные хлопья впитали в себя влагу и стали более мягкими
- Формируем мокрыми руками небольшие тефтели и выкладываем их на предварительно разогретую с минимальным количеством масла или жира сковороду. Подливаем в сковороду воду (около 0,5 стакана), по желанию добавляем сливки или сметану (если фарш куриный), закрываем сковороду крышкой и тушим тефтели на небольшом огне
- Минут через 7-8 переворачиваем тефтели и, если вода испарилась, подливаем еще. Доводим тефтели до готовности также под крышкой, при этом следим, чтобы жидкость присутствовала в сковороде и тефтели не пригорели
- Подаем тефтели из фарша горячими или теплыми с овощным гарниром или салатом
Получаются нежные, приятные на вкус и глаз куриные тефтели. Смотрятся они довольно необычно благодаря свекольной ботве и благодаря ей же получаются более полезными и диетическими.
В холодном виде они тоже хороши, поскольку не содержат жир, и летом будут особенно приятны в жаркую погоду с салатом из свежих овощей.
Не обязательно использовать сразу весь фарш, можно готовить тефтели порциями, фарш может постоять в холодильнике 1-2 дня.
Это блюдо здорового питания, оно включает простые, доступные и полезные продукты и позволяет приготовить вкусное блюдо на второе для всей семьи.
Рецептов тефтелей существует много, хочется предложить вам приготовить не совсем обычные «Куриные тефтели с тыквой» или приготовленные сразу с гарниром – «Куриные тефтели, тушеные с капустой».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова