Топинамбур — целебный солнечный корень
Летом мы очень часто видим растущий повсеместно практически как сорняк замечательный и очень полезный топинамбур, даже не подозревая, что он обладает достоинствами, которые никак не сопоставимы с его доступностью. Многие знают его как земляную грушу, солнечный корень, дикий подсолнух, волжскую репу.
Свое название топинамбур получил от племени Тупинамбус – бразильских индейцев, оттуда его привезли к нам. Он является родным братом подсолнечника – внешний вид действительно имеет сходство, а вот клубни топинамбура напоминают имбирь.
Некоторые садоводы ценят его как неприхотливое декоративное растение, в то время как его клубни являются настоящим кладом. И это без преувеличения: химический состав корня топинамбура поистине уникален, в нем содержится масса нужных и полезных веществ, которые обладают мощными целебными свойствами.
Жаль, что многие не знают о нем и любуются лишь цветочками или вовсе игнорируют.
Самое удивительное, что топинамбур дает достаточно высокие урожаи без каких-либо затрат на свое выращивание, не считая посадку клубней в землю, а затем уборку урожая. Он вообще не требует ухода. По вкусовым качествам топинамбур не является чем-то необычным, напоминает сладковатый картофель и может при желании заменить его во многих блюдах
При этом топинамбур не берет из земли никаких пестицидов, нитратов, вредных веществ!
Собирать урожай топинамбура можно как осенью, так и весной и употреблять его круглый год. Он прекрасно хранится в почве зимой. Это очень удобно: выкопали только часть урожая на зиму, сколько вам нужно, а весной можно выкапывать еще по мере потребления. С каким растением это возможно?
Чем полезен топинамбур:
— Топинамбур является растением с самым низким накоплением тяжелых металлов. После Чернобыльской аварии проводили эксперимент. Сажали топинамбур, исследовали его, оказалось, что пригоден при пищи. Ничего вредного не взял.
— Если регулярно есть топинамбур, то он наведет в нашем организме полный порядок. Избавит нас от всех токсинов, которые накопились за это время. Действует, как щетка, вычищает все.
— Всего 3 месяца по 100 граммов топинамбура в свежем виде помогут вам справиться с проблемами со здоровьем. Это возможно благодаря тому, что топинамбур содержит пектин. Именно он помогает вывести все токсины.
— Топинамбур повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям пищеварительных органов, а также к различным паразитам (лямблиям, описторхисам, токсоплазмам и т.д.). Он нормализует кишечную микрофлору, а значит, помогает избавиться от дисбактериоза
Состав топинамбура:
Топинамбур богат клетчаткой, пектином, органическими кислотами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. Особенно высоко в нем содержание кремния и калия. Соли калия, как известно, поддерживают сердечную мышцу. Благодаря большому количеству кремния, топинамбур укрепляет сердечнососудистую систему человека. Витаминов С, В1 и В2 в топинамбуре больше, чем свекле и моркови в 3 раза. Обычному человеку, для того чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно будет съесть 200 г клубней, а в кремнии – всего 50 г корнеплода. Биологически активные вещества в полной мере проявляют себя только в сыром продукте, есть топинамбур желательно вместе с кожурой, так как именно под ней сконцентрирован кремний
Топинамбур можно использовать для похудения, поскольку он содержит инулин, который приводит в норму обмен веществ, и борется с лишним весом.
Инулин полезен не только больным диабетом, он оказывает положительное действие на организм любого человека. Инулин, при попадании в желудочно-кишечный тракт, под действием соляной кислоты и ферментов, расщепляется на отдельные цепочки молекул фруктозы, впоследствии проникающие в кровь. Нерасщепленная часть инулина быстро выходит из организма, связывая собой ненужные организму вещества, такие как: радионуклиды, тяжелые металлы, жирные кислоты, кристаллы холестерина, токсины и жирные кислоты. Фруктовые цепочки, попавшие в кровь, также связывают, обезвреживают и выводят из организма вредные продукты распада. Антитоксические функции инулина усиливаются содержащейся в топинамбуре клетчаткой.
Калорийность топинамбура — всего 61 кКал на 100 г продукта, что позволяет отнести его к диетическим продуктам и использовать во многих рецептах здорового питания.
Чтобы использовать топинамбур с пользой для фигуры, нужно добавлять топинамбур в салаты из сырых овощей. Можно делать салаты из топинамбура в сочетании любимыми овощами в сыром виде – капустой, яблоками, тыквой и т.д. или из одного топинамбура, заправляя их не рафинированным растительным маслом — лучше льняным (см. «Чем полезно льняное масло»). Рекомендуется не смешивать такие салаты с другими продуктами, т. е. не использовать их в качестве гарнира к мясу, например.
Салаты с топинамбуром, если употреблять их постоянно, будут не только полезны, но и помогут избавиться от пары-тройки лишних килограммов и существенно очистят ваш организм от накопившихся токсинов и шлаков.
Два года назад я посадила на даче два клубня у забора, еще не зная, какой клад сажаю. Этой осенью решила выкопать. Получилось целое ведро томинамбура. Теперь посадила много, чтобы не сажать весной картофель в принципе.
Топинамбур может прекрасно заменять достаточно калорийный картофель. В супе он почти не отличим, и я уже использую его в первых блюдах, отказавшись от картофеля (см. «Томатный суп с фасолью»). Картофель, как источник крахмала, совсем не показан для диабетиков и такая его замена может быть актуальна для людей, имеющих это заболевание или предрасположенных к нему. При этом картофель по полезным свойствам – просто нищий по сравнению с целебным топинамбуром. Также замена картофеля топинамбуром полезна для сохранения веса и более здорового питания.
Хранить топинамбур лучше в п/э таре или пакетах при температуре не выше +2С. Его клубни быстро теряют влагу и высыхают, поэтому необходимо специально изучить этот вопрос более подробно. Кстати, не опасно, если находящийся на балконе топинамбур подмерзнет – его вкусовые качества не пострадают.
Польза топинамбура настолько велика, что кажется странным, что такой доступный и растущий, как сорняк, продукт, используется людьми очень мало.
Сколько же всего натурального и полезного дарует нам природа практически просто так – берите и пользуйтесь, а мы по своему невежеству даже не подозреваем, что живем среди богатейших источников здоровья и долголетия.
Еще один тому пример – иван-чай (см. «Русский иван-чай»).