Тушеная печень в сырном соусе: вкуснейший рецепт приготовления печени
Тушеная печень по этому рецепту всегда получается сочной и вкусной, испортить блюдо невозможно даже начинающей хозяйке. Благодаря обильному и тягучему сырному соусу с блюдом отлично сочетаются такие популярные гарниры, как гречневая каша, рис, макаронные изделия и т.д.
Однако блюдо можно подавать без гарнира, с любым овощным салатом.
Печень считается ценным диетическим продуктом. Это связано с тем, что содержание жира в ней намного меньше, чем в мясе, а вот по содержанию белка она равноценна говяжьей вырезке. Однако лучше употреблять печень молодого животного.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:98 ккал
Этот субпродукт имеет богатый состав (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, особенно много железа) и небольшую калорийность – около 130 ккал, и благодаря этому является самым ценным из всех субпродуктов.
Однако в печени содержится повышенное количество холестерина, поэтому ее необходимо включать в рацион в ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю.
Вспомним известную фразу: «Все есть яд и все есть лекарство. Тем или другим делает лишь доза».
Итак, приступим к приготовлению…
Тушеная печень
Ингредиенты:
- говяжья печень – 500 г.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сыр – 100 г.
- овсяная мука – 1 ст.л.
- вода
- соль, перец, специи по вкусу
- зелень по желанию
Напомню, что печень лучше брать молодого животного, т.е. телячью, желательно не замороженную, поскольку в замороженном виде невозможно понять, какого она качества. Перед приготовлением с печени следует снять пленку и удалить жилы и сосуды, если они есть
Сыр можно использовать любой, только не плавленый. Я часто использую сулгуни: он относительно недорог и обычно имеет хороший натуральный состав.
Если нет овсяной муки, можно перемолоть геркулес в кофемолке.
Приготовление:
- Режем мелко репчатый лук, морковь трем на терке (мелкой или крупной). Очищенную печень режем на небольшие кусочки. Все складываем в сотейники или сковороду, добавив немного воды
- Помешивая, тушим содержимое 10 минут
- Добавляем специи (соль, перец, другие приправы по вкусу), овсяную муку, перемешиваем. После вливаем стакан воды. Хорошо перемешиваем и тушим содержимое при накрытой крышке около 5 минут
- В это время трем сыр. Кладем его к печеночной массе, перемешиваем и держим на плите, пока сыр полностью растворится
- Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу. Ммм… очень вкусно
Благодаря сыру и овсяной муке соус получается тягучим и густым. С суховатой печенкой такое сочетание делает блюдо сочным и вкусным.
Сырный соус не содержит жирных продуктов, обычно применяемых в сочетании с печенью (масло, сливки, сметана), поэтому блюдо в целом получается диетическим и не калорийным.
Не смотря на это, блюдо весьма сытное и, конечно же, полезное.
Готовится оно просто и быстро из доступных продуктов, поэтому вполне достойно, чтобы его включить в привычный рацион питания своей семьи.
С печенью можно готовить разные вкусные блюда, например:
— «Домашний паштет из печени с тыквой: рецепт вкусной закуски»
— «Оладьи из говяжьей печени без яиц с овсянкой»
— «Жареная печень с тыквой и яблоками»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова