Жареная печень с тыквой и яблоками
Жареная печень
Это простой, удобный в приготовлении, доступный, вкусный и полезный рецепт из жареной печени. Удачно подобранные ингредиенты создают оригинальную вкусовую гамму и все являются полезными натуральными продуктами.
Рецепт удобен тем, что в него уже входит гарнир, который не нужно готовить отдельно. Жареную с тыквой и яблоками печень можно использовать как блюдо на второе или в качестве горячего или теплого салата, в праздники и будни – она всегда будет выглядеть достойно и ярко.
Печень с тыквой и яблоками – сытное и диетическое блюдо одновременно: его калорийность – около 86 ккал. Желательно использовать свежую и экологически чистую телячью (говяжью) или куриную печень как наименее калорийные.
Отмечу, что бытует мнение, что печень – это субпродукт более низшего качества по сравнению с, например, мясной вырезкой. Но именно печень содержит наибольшее количество полезных и питательных веществ, при этом усваивается нашим организмом намного легче, чем мясо. Не зря мастера кулинарии считают ее деликатесом, а диетологи рекомендуют периодически употреблять печень в оздоровительных и лечебных целях.
Печень — это основной «поставщик» в организм ценного витамина А, витаминов группы В, а также железа и меди в легкоусваяемой форме. Аналогичных продуктов с таким их содержанием не существует.
Любители тыквы, надеюсь, тоже оценят этот рецепт. Тыква – очень ценный и доступный овощ, который хорошо хранится долгое время. Она универсальна: с ней можно готовить выпечку, супы, гарниры, салаты и даже десерты. Все рецепты этих блюд из тыквы присутствуют на сайте.
Как вкусно приготовить печень
Ингредиенты:
- печень – 500 г.
- тыква – 300 г.
- яблоко – 2 шт.
- сухое белое вино (или не сладкий сок) – 50 мл.
- сливочное масло – около 20 г. для жарки
- соль, перец, корица по вкусу
Приготовление:
- Моем печень, снимаем с нее пленку, если она имеется, и режем на небольшие кусочки. Жарим на сливочном масле, периодически помешивая, до готовности. В конце солим и перчим по вкусу.
- Чистим и режем тыкву и яблоки на куски, примерно равные по размеру печеночным кусочкам.
- Тыкву кладем на другую сковороду, подливаем немного воды и тушим без крышки, помешивая, до полуготовности (полу мягкости).
- Если требуется, в процессе подливаем еще немного воды. Можно жарить тыкву и на масле, но оно добавит лишние калории. Тыква не должна плавать в воде, воды должно быть совсем немного, чтобы тыква не пригорела и оставалась сухой – это, конечно, лучше делать на сковороде с антипригарным покрытием.
- Добавляем к тыкве порезанные яблоки и корицу, перемешиваем, вливаем при необходимости еще немного водички и продолжаем тушить 3 минуты – за это время тыква полностью станет мягкой и яблоки тоже станут мягче.
- Вливаем в сковороду с тыквой и яблоками вино и тушим, помешивая, пока большая часть вина не выпарится (в сковороде почти не будет жидкости). Вместо сухого вина можно использовать не очень сладкое десертное, разбавленное 1:1 с водой, а также не сладкий яблочный или виноградный сок. Но с вином интереснее. Запах в это время на кухне стоит очень привлекательный!
- Когда вино выпарится, добавляем жареную печень, соль и перец по вкусу (перец здесь особенно важен), перемешиваем и подаем к столу в горячем виде.
Получается великолепное блюдо из печени на второе. Готовится оно не долго из обычных, доступных и полезных продуктов. В теплом виде жареная печень будет также хороша, поскольку содержит мало жира.
Сочетание жареных яблок и тыквы, пропитанных вином, с кусочками мягкой жареной печени, хорошо сдобренные перцем, являет собой поразительную гармонию этих продуктов в таком простом и очень вкусном блюде.
Другие рецепты из печени:
«Печеночный салат с маринованными огурцами»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Ах, оставьте!