Тушеные свиные ребрышки с черносливом
Тушеные свиные ребрышки – простое в приготовлении и вкусное блюдо на второе. Они хороши как в будни, так и на праздник.
Именно чернослив отлично подходит к свиным ребрышкам: не такой сладкий, как остальные сухофрукты, с приятной кислинкой, он отлично сочетается с любым мясом. Собственно, чернослив и придает блюду оригинальный вкус и делает его немного праздничным.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:300 ккал
Как приготовить свиные ребрышки
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1-1,5 кг.
- чернослив – 200-250 г.
- соль, перец по вкусу
- 2 лавровых листа
- немного жира или масла для жарки
Замечу, что давно жарю на топленом свином сале (смальце) – это 100% натуральный продукт в отличие от рафинированного масла.
Приготовление:
- Разрезаем ребрышки вдоль ребер, моем их и промакаем бумажными салфетками или полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Посыпаем ребрышки перемолотым перцем из мельнички.
- Берем сковороду с кусочком жира (масла), хорошо ее нагреваем и кладем в нее ребрышки. Обычно получается две партии ребрышек. Ребрышки обжариваем со всех сторон до небольшой корочки: таким образом сохраняется сочность мяса и внутренние соки остаются внутри него, а не вытекают наружу.
- Складываем обжаренные ребрышки в казан или широкую кастрюлю, заливаем горячей водой до половины, добавляем лавровый лист и соль. Накрываем крышкой и тушим ребрышки на небольшом огне 30 минут.
- В это время промываем чернослив, замачиваем его в горячей воде, если нужно. Если чернослив крупный, его можно порезать пополам, но не обязательно.
- Через 30 минут добавляем чернослив к ребрышкам, переворачиваем и меняем их местами, накрываем кастрюлю крышкой и тушим ребрышки еще 20 минут.
Подаем тушеные свиные ребрышки с овощным гарниром, в идеале – с тушеной тыквой — она является источником редкого витамина Т, который ускоряет обменные процессы в организме и помогает ему справляться с жирной и тяжелой пищей. Поэтому гарнир из тыквы – наилучший вариант к жирному мясу.
Поскольку блюдо содержит насыщенный бульон, то ребрышки будут также хороши с гречкой, рисом или макаронными изделиями – будет вкусно, но и калорийно.
Тушеные свиные ребрышки – простое, бюджетное и вкусное блюдо на второе. Не затейливое в приготовлении, оно всегда получается вкусным и поднимает настроение.
Другие рецепты приготовления свиных ребрышек:
«Свиные ребрышки, запеченные в духовке с медом»
«Свиные ребрышки, тушеные с овощами»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Два царя: один — зверей, другой — в доме.