Творожно – яблочный пирог из лаваша
О, это потрясающе вкусный и простой творожно – яблочный пирог удовлетворит вкусы любой аудитории: худеющих, занятых хозяек, любителей вкусной выпечки и т.д.
Готовится он относительно просто и на любой вкус, поскольку рецепт не строгий: он позволяет придавать любую сладость пирогу, что важно для тех, кто следит за фигурой. Количество яблок также берется примерно, да и к яблокам можно добавлять другие фрукты – груши, сливы, абрикосы и т.д.
Здесь главное – идея пирога, технология его приготовления, остальное можно дополнять и менять исходя из своего вкуса.
Творожно – яблочный пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде. С шариком мороженого это будет восхитительный десерт, а утром кусочек такого пирога с ароматной чашкой кофе или чая послужит полноценным завтраком.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:133 ккал
Ингредиенты:
- яблоки – 5 шт.
- мед – 1-2 ст.л.
- сливочное масло – около 30 г.
- корица – 1 ч.л.
- лаваш – 1 упаковка (180-200 г.)
- творог – 400-500 г.
- сахар – около 50 г.
- яйцо -2 шт.
- ванилин, цедра лимона по желанию
Лаваш лучше брать тонкий, чтобы он хорошо впитал при запекании яблочно-медовую заливку.
Приготовление:
- Сначала готовим яблочную заливку. Режем яблоки на небольшие кубики. В сковороду кладем сливочное масло и мед, доводим их до жидкого состояния, после добавляем яблоки. Периодически помешивая, доводим яблоки до мягкого состояния, но не пюре. Яблоки должны сохранить форму. В конце посыпаем корицей. Меда можно класть столько, сколько вам нравится. С 2 ст.л. яблочная масса получается немного приторной
- Соединяем творог, яйца, сахар по вкусу, добавляем усилители вкуса по желанию (ванилин, цедру лимона и т.д.). Хорошо перемешиваем, должна получиться приятная на вкус творожная масса. Если творог суховат, можно добавить 1-2 ст.л. сметаны или йогурта.
- Режем лаваш на 2 равные части (примерно 30х50 см). Намазываем творог равномерно по всей поверхности каждой части, после сворачиваем лаваш рулетом
- Рулет с творогом режем на части примерно по 5 см. Укладываем нарезанные части рулета плотно друг к другу в предварительно смазанную маслом форму
- Выкладываем яблочную заливку сверху на уложенные рулеты, ставим творожно — яблочный пирог в духовку при 180С на 30 минут
- Готовому пирогу даем немного остыть. В теплом виде пирог из лаваша легко изымается порциями в виде нарезанных рулетов. Если поставить пирог в холодильник, то после он будет нарезаться как обычный монолитный пирог: яблочная заливка зажелирует весь пирог, яблоки сверху также застынут
Получается оригинальный и вкусный творожно — яблочный пирог из лаваша. Яблочно-медовая заливка хорошо пропитывает рулеты из лаваша и пирог получается не сухим, а в меру сочным. Сладость пирога регулируется сообразно вашему вкусу – сколько добавили меда и сахара, такой результат и получили.
Из лаваша можно готовить готовить простую, вкусную и не калорийную выпечку, например:
— «Творожно-фруктовый пирог из лаваша – супер-легкий и вкусный!»
— «Творожно-ягодный рулет из лаваша»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова