Творожные оладьи с сыром в стиле «хачапури»
Оладьи с творогом имеют нежный и слегка острый вкус: начинка из сыра с зеленью делает их не только оригинальными, но и очень вкусными. Получаются своеобразные «ленивые» хачапури. Особенно хороши эти оладьи летом, когда много разной зелени, но и зимой при наличии замороженного укропа оладьи с сырной начинкой порадуют вас не меньше.
Всегда, когда использую пшеничную муку, добавляю вместе с ней отруби (см. «Польза отрубей») и стараюсь также пользоваться мукой грубого помола (см. «Мука грубого помола») — все это увеличивает полезность приготовляемого блюда и уменьшает его калорийность.
В итоге в этот рецепт я добавила 1 ст.л. отрубей, 1 ст.л. ржаной муки грубого помола и 1 ст.л. с верхом пшеничной муки. Получилось, что из бесполезных калорийных продуктов в данном рецепте присутствует только около 1,5 ст.л. пшеничной муки, все остальные ингредиенты — натуральны и полезны.
Также давно отказалась от жарки на рафинированном масле (см. «Вред рафинированного масла») и использую топленый свиной жир — 100% натуральный продукт (см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт»).
Ингредиенты:
для теста:
- творог — 200 г.,
- яйца — 2 шт.,
- кефир — 150 мл,
- по 0,5 ч.л. соли и соды,
- мука — 3-4 ст.л.
начинка:
- 150 г не очень твердого сыра (хорошо подходит сулгуни),
- сметана — 2 ст.л.,
- чеснок — 2 -3 зубчика,
- укроп
Ленивые хачапури
Приготовление:
- Готовим тесто: хорошо, до однородной массы смешиваем все ингредиенты, тесто должно получиться густым и кремообразным.
- Теперь готовим начинку для оладий: трем сыр желательно на мелкой терке, добавляем к нему измельченный чеснок, сметану, укроп и все тщательно перемешиваем.
- Приступаем к приготовлению оладий — хачапури. На хорошо нагретую сковороду кладем жир или топленое масло и по 1 ст.ложке выкладываем тесто для оладий. Поскольку тесто густое и не растекается, то ложкой совсем немного размазываем его по сковороде. Потом оладьи сильно увеличатся в размере, поэтому нужно оставлять место между оладьями.
- Далее ложкой кладем на каждую творожную оладью приготовленную сырную начинку, а затем сверху на начинку опять выкладываем немного теста, аналогично размазывая его по поверхности начинки, чтобы оно полностью ее покрыло.
- Обжариваем оладьи с двух сторон до зарумянивания и подаем к столу горячими. Особенно хороши такие оладьи с салатом из свежих овощей.
Получаются пышные оладьи из творога с необычной сырной начинкой. На вкус они очень нежные благодаря творогу и небольшому количеству муки, а расплавленный сыр, чеснок и укроп придают им приятную остроту.
На вид это обычные оладьи, по вкусу напоминающие хачапури, а по сути что-то среднее между одним и другим.
Рецепт не очень калорийный и очень вкусный. Все ингредиенты просты и натуральны, так что даже во время снижения веса их можно себе позволить.
Другие рецепты быстрой выпечки:
«Диетические оладьи с творогом и овсянкой»,
«Быстрые пирожки на сковороде».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова