Яблочно – тыквенная запеканка с творогом. Потрясающая выпечка для тонкой талии :)
Представьте, вы пьете чай или кофе с вкусной выпечкой и не думаете о фигуре. Яблочно – тыквенная запеканка и есть та самая выпечка, с которой можно расслабиться и «пуститься во все тяжкие»
Запеканка содержит простые и полезные ингредиенты, готовится быстро и является великолепным десертом для тех, кто заботится о здоровье, или для вечно худеющих сладкоежек, которым обязательно нужен кусочек пирожка к чаю (я о себе).
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:62 ккал
Поскольку это выпечка, то тыква должна быть сладкой – ее здесь много, иначе вкус запеканки может не очаровать вас, а это не допустимо
Яблочно – тыквенная запеканка
Ингредиенты:
- тыква (сладкая) – 500 г.
- яблоко – 2 шт.
- творог – 150 г.
- ряженка (4-6%) – 100-150 г.
- яйцо – 1 большое
- манка (молотая овсянка) – 1 ст.л.
- сахар, ванилин, корица по вкусу и желанию
Чем жирнее ряженка, тем вкуснее получится запеканка. Количество ряженки зависит от сухости творога: если он пастообразный, то достаточно 100-120 г, если сухой, то лучше взять 150. Ряженку можно заменить натуральным йогуртом, но лучше не использовать вместо нее жидкий или кислый кефир.
Приготовление:
- Тыкву режем небольшими кубиками и доводим до полуготовности: заливаем небольшим количеством воды и тушим, или используем пароварку, или запекаем, словом, кому как удобно. Тыква должна быть без воды в конечном итоге и полумягкой. Если будет мягкой, то ничего страшного
- Режем яблоки на такие же по размеру кусочки, как у тыквы.
- Готовим тесто: соединяем все ингредиенты, кроме тыквы и яблок, хорошо перемешиваем до однородности. Лучше это делать в блендере. Добавляем по вкусу сахар, если требуется, и пряности (корицу, ванилин и т.д.) по желанию.
- Выкладываем в форму тыкву, затем яблоки
- Заливаем их творожной смесью и ставим в духовку при 180С примерно на 40-50 минут, до образования небольшого румянца
- Ждем, когда готовая яблочно – тыквенная запеканка остынет. Идеально, если она постоит в холодильнике. Холодная запеканка отлично держит форму и не распадается при нарезке. Теплая немного рыхлая еще
Подаем запеканку к столу и наслаждаемся без ограничений вкусной и полезной выпечкой. Яблочно – тыквенная запеканка с творогом всегда получается нежной и вкусной, ее невозможно испортить.
Главное ее достоинство – она не калорийна (всего 62 ккал!), содержит мало углеводов, а, следовательно, особенно хороша для худеющих и сторонников здорового питания.
Если вы фанат тыквы, то с ней можно готовить потрясающие диетические десерты, например:
— «Штрудель из лаваша — простая и вкусная выпечка с тыквой»
— «Нежнейший сливочный десерт из тыквы»
— «Легкий тыквенный пирог с яблоком»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Кажется, еще одну коробочку для себя нашел