Горбуша, запеченная в сметанно – грибном соусе
Предлагаю приготовить вам это простое, вкусное и полезное блюдо из горбуши: суховатая горбуша по этому рецепту становится более жирной и сочной, а если добавить к ней овощной салат или гарнир, то получится идеальное диетическое блюдо.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:125 ккал
Как запечь горбушу
Ингредиенты:
- горбуша — около 1 кг
- лук – 2 шт.
- грибы (вареные) – 200 г.
- сметана – около 150 г.
- молоко – 100 мл
- сыр – 50-100 г.
- соль, перец, специи по вкусу
- зелень по желанию
Можно запекать рыбу или рыбное филе. Грибы можно использовать консервированные, свежие или замороженные. Вес грибов дан в вареном виде.
Приготовление:
- Режем рыбу на порционные кусочки. Солим, перчим их и поливаем лимонным соком по желанию. Кладем горбушу в форму для запекания и откладываем в сторону.
- Режем лук и обжариваем его до полуготовности на сковороде, затем добавляем к нему грибы и перемешанные молоко со сметаной, добавляем соль, перец и специи по желанию (у меня немного карри и хмели-сунели), также добавляем зелень по желанию. Все обжариваем, но не доводим до кипения.
- Заливаем полученным соусом горбушу и ставим в духовку при 200С на 15 минут.
- Трем сыр
- Достаем рыбу, посыпаем сыром и запекаем еще 15-20 минут до золотистого цвета.
Готовую рыбу подаем к столу с любым гарниром или салатом.
Получается вкусное и полезное блюдо из горбуши. Готовится оно просто, не требует больших затрат времени, да и испортить такое блюдо сложно.
Горбуша – наиболее доступная красная рыба семейства лососевых. В отличие от других дорогих сортов красной рыбы, таких как форель и семга, ее не выращивают искусственно на фермах, а вылавливают в океане, т.е. в естественных природных условиях.
Это важный фактор, поскольку корм любой выращенной искусственно рыбы содержит искусственные красители (красные – для улучшения товарного вида рыб) и антибиотики, поскольку рыба содержится в ограниченных по пространству условиях.
Не вся красная рыба может обитать в искусственно созданных фермах. К примеру, кижуч и нерку еще не научились выращивать искусственно. Горбушу также.
Поэтому не вся дорогая рыба может быть полезна. Горбуша же всегда доступна и гарантированно выловлена из родной стихии.
Горбушу можно солить и получить сопоставимый с семгой результат – посмотрите рецепт «Как посолить горбушу под семгу».
Также можно запекать рыбу иначе – «Запеченный минтай в орехово-огуречном соусе – вкуснее не бывает!»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Быстрее чешите меня!