Запеканка из фарша с кабачком и помидорами
Это простое в приготовлении и всегда вкусное блюдо на второе. Особенно его удобно готовить летом, в разгар кабачков: мясное блюдо уже содержит в своем составе овощной гарнир, не нужно отдельно готовить кабачки, блюдо не требует нахождения у плиты.
В качестве фарша можно использовать любой — мясной или куриный. Куриный более диетический, однако если мясной фарш не очень жирный, то мясная запеканка тоже получится вполне диетическая – около 100-140 ккал в зависимости от вида фарша.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:80 ккал
Мясная запеканка с овощами, приготовленная в духовке, – удобный и простой рецепт второго блюда. Это рецепт здорового питания.
Мясная запеканка
Ингредиенты:
- фарш с луком (мясной или куриный) – около 500 г.
- кабачок – 1 небольшой
- помидор – 2 шт.
- жидкая сметана или йогурт – 3 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- сыр – 30-50 г.
- соль, перец по вкусу
Фарш обязательно должен содержать лук, поэтому если покупаете готовый фарш, то следует мелко порезать лук (1 шт.) и добавить его к фаршу. Или добавить лук при самостоятельной готовке фарша.
Приготовление:

2.Чистим и режем кабачок кольцами, выкладываем их ровным слоем на фарш, немного солим кабачок.

3.Режем кружочками помидоры и выкладываем их на кабачок, солим и перчим их по вкусу.
4.Соединяем яйцо со сметаной (йогуртом), добавляем немного соли и перца, взбиваем вилкой. Выливаем эту смесь сверху на запеканку.
5.Трем сыр и посыпаем им блюдо сверху.

6.Ставим запеканку в духовку при 180-190С примерно на 45-50 минут до готовности. Должна образоваться румяная сырная корочка.

Даем готовой запеканке постоять 10-15 минут, чтобы образовавшаяся жидкость впиталась обратно, после чего подаем ее к столу.
Получается сочное и вкусное диетическое блюдо на второе. Его невозможно испортить: мясная запеканка всегда получается отменной при минимальных затратах времени, имеет наиболее благоприятное сочетание продуктов – мясо с овощами, и наиболее щадящий способ готовки пищи – запекание. В холодном состоянии она также хороша.
Другие простые рецепты вторых блюд:
«Ленивые голубцы из куриного фарша с геркулесом»,
«Стручковая фасоль с фрикадельками»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Где бы ни лег – везде как царь)
