Домашний кетчуп

домашний кетчуп

PENTAX ImageРецепт домашнего кетчупа выручает, когда в доме много помидоров или они начинают портиться и их надо как-то использовать. Получается очень вкусный домашний кетчуп, однако он не годится для длительного хранения на зиму, его нужно держать в холодильнике и использовать примерно в течение месяца.

Ингредиенты даются, как в исходном рецепте, однако на практике бывает удобнее уменьшить их количество в 2-3 раза, пропорционально уменьшая и количество каждого продукта.

Кетчуп в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3кг. помидоров
  • 750 г лука
  • 6 шт. яблок
  • 200 г. сахара
  • 50 г. соли
  • 10 шт. гвоздик
  • 1 ч.л. корицы
  • по 0,5 ч.л. красного и черного перца
  • 1 ч.л. уксусной эссенции

Приготовление:

1.Помидоры, очищенные лук и яблоки пропустить через мясорубку, добавить к ним все остальные ингредиенты, кроме эссенции, и варить на небольшом огне 1 час.

2.Затем добавить уксусную эссенцию, перемешать и после остывания разлить по банкам и поставить в холодильник.

В этом кетчупе очень непривычно и ненавязчиво присутствует корица и гвоздика – они придают такому кетчупу пряную изысканную нотку. Кетчуп великолепен не только как привычный соус  к макаронным изделиям, но и хорошо сочетается с мясом, курицей, гречкой, даже просто с хлебом и существенно разнообразит семейный рацион питания, придавая вроде бы привычным блюдам другой, более утонченный вкус.

Каждое лето, когда появляются свежие помидоры, делаю с удовольствием такой домашний кетчуп и, надеюсь, вам он тоже понравится.

Другие рецепты домашних соусов: «Быстрый соус из томатной пасты», «Сметанный соус с огурцом»,  «Оригинальный чесночный соус из красной смородины».

Приятного аппетита и будьте здоровы!!

котпомидор3508149

Миниатюра к статье