Малиновый джем с лимоном или малиновое варенье «пятиминутка»
Малиновый джем или малиновое варенье – любимое многими лакомство, особенно во время осенней унылой погоды или зимней стужи.
Горячий чай с малиновым вареньем многим из нас не раз помог улучшить свое самочувствие в холодное время года при простуде: в его состав входит натуральная салициловая кислота, которая является основой жаропонижающих и противовоспалительных средств.
Рецепты малинового варенья не сильно отличаются друг от друга и их классический вариант обычно заключается в том, что малина с большим количеством сахара (чаще в соотношении 1:1,5) варится в 2-3 захода до загустения. Всегда жалко подвергать ягоду длительной термообработке, поскольку этот процесс убивает не только плохие микроорганизмы, но и полезные витамины тоже.
Однако этим летом подвернулась возможность исправить это положение и сократить время приготовления любого варенья до 5 минут.
Путешествуя по Краснодарскому краю (подробнее об этом — здесь), в одном из магазинов я заметила среди приправ пакетик с названием «Варенька» — желирующее средство для приготовления джемов и варенья. Оказалось, что по составу это пектин – натуральный растительный загуститель, который используют в пищевой промышленности в качестве загустителя, эмульгатора или стабилизатора при производстве зефира, пастилы, мармелада, молочных продуктов, десертов, кремов для тортов, муссов и т.д.
Я знала, что пектин очень полезен, так же, как и агар-агар (см. «Применение агар-агара»), но вот в продаже его никогда не встречала и соответственно не использовала его в своей кулинарии. Конечно, я купила несколько пакетиков и по возвращении домой с нетерпением приготовила с ним пятиминутное варенье. Результатом осталась очень довольна.
Пектин для варенья
Пектин позволяет сократить время варки варенья до 5 минут, а также долю сахара в нем – вот самое ценное его качество. В описании по использованию «Вареньки» дан универсальный рецепт приготовления любого джема или варенья из любых ягод или фруктов: соединить 1 кг ягод с 1 кг сахара, добавить 1 пакетик желирующей смеси, довести эту смесь до кипения и варить 5 минут. После остывания смесь загустевает и получается отличный джем или варенье. К сожалению, на пакетике не указана масса его содержимого, поэтому при использовании чистого пектина придется экспериментировать.
Где купить пектин
В моем городе нет в продаже замечательной «Вареньки» и поэтому я стала интересоваться, где можно купить пектин. Оказалось, что его можно приобрести также, как и агар-агар, через интернет-магазины. Заказывать и ждать, когда его доставят, обычно не нужно, поскольку можно прийти в отделение такого магазина в городе, как в обычный магазин, и приобрести его там. Почти во всех городах есть свои отделения многих интернет-магазинов, нужно только поискать их адреса в интернете. Также пектин можно приобрести в аптеках, но не во всех.
В состав «Вареньки» также входит лимонная кислота, поскольку она улучшает желирующие свойства пектина, поэтому «Варенька» рекомендует добавлять в варенье дополнительно лимон для этой цели, что я и сделала. Получился оригинальный, с приятным лимонным оттенком малиновый джем, приготовленный действительно за 5 минут!
Рецепт малинового джема
Ингредиенты:
- свежая малина – 1 кг,
- сахарный песок – 1 кг,
- лимон – 1 шт.,
- 1 пакетик желирующей смеси с пектином или пектин
Приготовление:
- Перебираем и очищаем ягоды малины и при необходимости моем их (я стараюсь избегать последней процедуры).
- Скачиваем кипятком лимон, вытираем его насухо, затем срезаем с него цедру и измельчаем ее (или сначала трем на мелкой терке цедру с лимоном), а потом выжимаем из него сок.
- Смешиваем все ингредиенты: малину, сахар, сок и измельченную цедру лимона и пектин, и ставим эту смесь на огонь. Лучше варить варенье в эмалированной посуде. При помешивании доводим малиновое варенье до кипения и варим на небольшом огне еще 5 минут, снимая в процессе приготовления пенки, после чего сразу разливаем по банкам.
- Храним эту сладкую заготовку в темном прохладном месте.
У меня было 2 неполных килограмма малины и я не стала добавлять 2 лимона, посчитав, что одного будет достаточно. Вкус меня полностью удовлетворил: малиновый джем получился по консистенции, как обычное тягучее варенье, которое варилось длительное время и стало благодаря этому густым, однако свежесть малины из-за малого времени термообработки осталась, а добавленный лимон в самом деле добавил еле заметные нотки приятной горечи цедры и кислоты. В итоге получился великолепный малиновый джем на зиму:
— витаминов в нем больше, чем в классическом варенье,
— вкус не приторный и очень приятный благодаря лимону и уменьшенному количеству сахара,
— пектин добавил свои полезные качества, поскольку обеспечивает стабилизацию обмена веществ, снижает уровень холестерина, очищает организм от радиоактивных элементов, пестицидов и токсичных металлов и восстанавливает перистальтику кишечника,
— процесс приготовления малинового джема занял совсем немного времени.
Еще рецепты заготовок: «Живое варенье из крыжовника с лимоном», «Сухое варенье из яблок — вкусная заготовка на зиму», «Заготовка для борща», «Ароматное варенье из боярышника с косточками».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Помогал готовиться к сессии дочке и заснул:)