Натуральное сливочное масло
Поскольку на страницах этого сайта мы говорим о правильном питании из натуральных продуктов, то выявление последних является первоочередной задачей, иначе теряется изначальный смысл вообще.
Практика показывает, что не все продукты, произведенные из натуральных ингредиентов, можно считать натуральными, поскольку в подавляющем большинстве технология их переработки нацелена ни снижение себестоимостии увеличение срока годности.
Очень рекомендую прочесть статью «Химический состав продуктов питания или не еда». В результате на выходе мы получаем извращенный продукт, свойства которого далеки от свойств первоначального сырья, а в составе присутствуют вовсе несъедобные элементы, которые я мягко называю «не еда». Эта «не еда» по моей классификации делает невозможным употребление в пищу всего продукта и он исключается из моего списка продуктов питания.
Рассмотрим такой важнейший продукт, как натуральное сливочное масло. И как его определить.
Согласно № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», сливочным маслом является пищевой продукт, произведенный из коровьего молока и состоящий исключительно из молочных компонентов, получаемых путем преобразования высокожирных сливок в масло.
Это значит, что производитель обязан использовать жиры и сливки, полученные только из коровьего молока. Содержание любых других примесей жиров делает это масло фальсификатом.
Не все знают об этом и почти все молчат: сливочным маслом является только продукт, полученный из молочных сливок жирностью не менее 82,5%! Ниже при правильном производстве получится в принципе не может! Все прочие масла должны называться своим настоящем именем — маргарин.
Однако прилавки магазинов пестрят сортами масла с меньшей жирностью и почему-то нигде не написано, что это маргарин или спрэд (смесь жиров животного и растительного происхождения).
Чем это опасно для нашего здоровья? Сравним натуральное сливочное масло и маргарин.
Молочный жир коровьего масла имеет температуру плавления 27-34 С, она близка с температурой человека и поэтому такой жир усваивается почти на 100%. Молочный жир содержит богатый комплекс жировых кислот, витаминов и фосфатов. Также он содержит в своем составе белки, углеводы, водорастворимые витамины (особенно А и D) и минеральные вещества.
Благодаря вышеперечисленным свойствам такое масло является замечательным энергетиком, способствующим укреплению организма и восстановлению сил. Но поскольку масло это еще и высококалорийный продукт, то оно является отличным продуктом для завтрака в начале трудового дня. Ну а тем, кто имеет избыточный вес, следует ограничить его потребление, но не исключать из рациона полностью.
Как делают маргарин? Еще в 1869 г. химики впервые получили твердый жир, пропустив водород через нагретое до высокой температуры растительное масло. Этот процесс насыщения цепочек молекул атомами водорода назвали гидрогенизацией или гидрированием.
В ходе этого процесса происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот и в результате получаются молекулы-мутанты, или трансжиры. В природе их не существует. Чаще всего используют пальмовое масло из-за его дешевизны, которое во многих странах вообще запрещено применять в пищевой промышленности.
Вся беда в том, что оно имеет высокую температуру плавления и организм человека не способен его расплавить и усвоить, поэтому такой жир просто оседает на стенках сосудов организма. В процессе эволюции человек не встречал такие органические соединения, как гидрированные и гидрогенизированные жиры, поэтому организм не знает, как и чем их усваивать, а после освобождаться от продуктов распада.
Натуральное сливочное масло
В результате, оказавшись в клетке организма, гидрогенизированный жир как бы закупоривает ее, прекращая процесс переноса питательных веществ сквозь мембрану внутрь клетки, в результате чего клетка не получает полноценного питания и накапливает токсины, не имея возможности их вывести за свои пределы.
Такие изменения в обменном клеточном процессе закономерно ведут к развитию заболеваний (стресс, атеросклероз, ишемия, болезни сердца, рак, гормональные сбои (например, ожирение).
Первые производители такого «продукта» поняли всю колоссальную выгоду от его продажи, поскольку растительное сырье стоило копейки, а продажа нового «диетического» продукта давала баснословную прибыль. «Маргариновые монстры» свалили все проблемы трансжиров на необходимый и полезный организму холестерин и объявили именно его врагом здоровья человечества. Взамен, как панацея от всех болезней, был предложен «новый диетический продукт» — маргарин, а со временем – «диетическое» масло, легкое масло и т.д.
С тех пор ничего не изменилось. Более того, популярность маргариновой продукции или трансжиров охватывает все большее количество произведенной с их помощью продукции.
Все кондитерские изделия, шоколадно-конфетные, разрыхлители теста, баночно-бутылочные соусы, кетчупы, картофель-фри, чипсы и абсолютно все майонезы содержат значительное их количество. Все рафинированные и гидрированные продукты обязательно содержат от 25% до 50% трансжиров от всего количества жирных кислот.
А теперь посмотрим, что говорит ГОСТ Р 52969-2008. Согласно ему масло подразделяется на традиционное (жирность не менее 82,5%); любительское (жирность не менее 80%); крестьянское (жирность не менее 72,5%); бутербродное (жирность не менее 61,5%); чайное (жирность не менее 50%). Как это можно увязать с вышеупомянутым № 88-ФЗ? Никак. Все перечисленные масла, кроме традиционного, являются суррогатами.
Также в некоторых образцах масла можно найти консервант (сорбат калия), в то время как его применение в сливочном масле запрещено.
Вывод здесь однозначен — употребление гидрированного или частично гидрированного масла преступно по отношению к самому себе. Натуральное сливочное масло – это масло жирностью не менее 82,5% (все остальные содержат трансжиры), произведенное только из пастеризованных сливок. И все.
Поскольку ожидать совести от отечественных производителей не приходится, они все равняются на «цивилизованный» Запад, где «только бизнес и ничего личного», то я стараюсь покупать масло у мелких частных фермерских хозяйств, благо технология производства масла там самая обычная, деревенская, т.е. настоящая.
Другая статья о популярном продукте — «Вред рафинированного масла»
Люди, будьте бдительны!