соленая скумбрия

Потрясающая соленая скумбрия!

Соленая скумбрия по этому рецепту получается нежной, малосольной и вкусной. Благодаря маринаду — рассолу скумбрия  равномерно просаливается и никогда не бывает пересоленной, имеет приятный коричневатый цвет, напоминающий копченую скумбрию, и всегда съедается за один присест. Это самый удачный рецепт засолки скумбрии.

Вместо скумбрии также подойдет сельдь.

Сразу отмечу, что не вся соль годится для засолки рыбы и вообще в приготовлении пищи. Сейчас в соль стали добавлять вредные консерванты  — антислеживатели  Е535 и Е536(цианиды), которые являются ядом. Подробнее об этом в статье «Осторожно, соль отравлена!». Выбирайте соль, имеющую в своем составе только соль, без добавок. Также лучше пользоваться самой грубой каменной солью – она не подвергается химической обработке (чистке).

Рецепт соленой скумбрии

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1-2 шт.
  • вода – 1 л.
  • соль – 5 ст.л. без верха
  • сахар – 2 ст.л.
  • лук – 1 шт.
  • крепкий черный чай без добавок – 3-4 ст.л.

Приготовление:

  • Сначала готовим маринад. В кастрюлю с водой добавляем порезанный лук, соль, сахар и чай. Чай благодаря дубильным веществам делает рыбу более плотной и красивой, а также придает ей коричневатый цвет. Кипятим маринад 5 минут и ставим остывать.
  • Чистим скумбрию. Удаляем голову, внутренности, хорошо промываем рыбу внутри и удаляем черную пленку на внутренней поверхности скумбрии. Если рыба довольно крупная, можно сделать небольшой разрез вдоль позвоночника для лучшего просаливания.
  • Кладем рыбу в полностью остывший маринад. Далее ставим ее просаливаться в холодильник на 2 суток.
  • Вынимаем скумбрию по истечении этого времени, просушиваем на бумажном полотенце, режем на кусочки и подаем к столу.скумбрия в рассоле

 

Соленая скумбрия получается нежной, вкусной и малосольной. Невозможно добиться такого вкуса сухим посолом, когда скумбрию посыпают солью и оставляют на время. Это два совершенно разных способа и вкуса.

Давно пользуюсь при засолке рыбы рассолом – с его помощью любая рыба получается малосольной, более вкусной и нежной, даже суховатая горбуша.

Рассол равномерно просаливает рыбу, уже растворенная в воде соль не вытягивает лишнюю жидкость из рыбы, как это делают кристаллы соли при засолке сухим способом: выделившийся из рыбы сок обезвоживает рыбу и это ухудшает ее вкусовые качества.

Другие рецепты засолки рыбы:

«Как посолить горбушу под семгу»,

«Вкусная маринованная селедка с луком».

Скумбрию также можно запечь в духовке как копченую – об этом в рецепте «Скумбрия горячего копчения в духовке».

Будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Пока никто не видит)

кот и рыба

Миниатюра к статье