Тушеная рыба в томатном соусе

тушеная рыба

Тушеная рыба по этому рецепту готовится быстро, просто и всегда получается вкусной. Рецепт особенно хорош для суховатой морской рыбы типа горбуши, трески или пикши, однако подойдет для любой рыбы.

Рыбу диетологи часто прописывают худеющим, поскольку она  имеет мясо, содержащее высококачественный белок.  Его сравнивают с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом.

Также в рыбе содержатся ценные минералы: кальций, цинк, железо, селен, магний, фосфор, а в морских рыбах – йод.

Летом рыбу можно тушить со свежими томатами, а зимой отлично подойдет томатная паста.

  • Тип блюда:Второе блюдо
  • Калорийность:60-105 ккал

Это отличный диетический рецепт для худеющих: блюдо не калорийное, но сытное, полезное и очень вкусное. Калорийность блюда существенно зависит от вида рыбы.

Как приготовить рыбу

Ингредиенты:

  • порционные кусочки рыбы (или филе) – 3-6 шт.
  • томатная паста – 1,5-2 ст.л.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • вода – 1 стакан
  • соль, перец по вкусу, лавровый лист
  • зелень – по вкусу
  • помидор – 1-2 шт. по желанию
  • немного масла для жарки

Помидоры добавляются в зависимости от сезона или наличия, при их добавлении можно немного уменьшить количество воды.

Приготовление:

  • Режем лук и чеснок, кладем на смазанную маслом сковороду и обжариваем до мягкости.
  • При использовании свежих помидор их нужно порезать, положить в сковороду и потомить пару минут на этом этапе.
  • Разводим томатную пасту водой, добавляем в нее соль и перец по вкусу, выливаем в сковороду.
  • Рыбу также немного солим и перчим, после выкладываем в сковороду. Накрываем крышкой и тушим ее до готовности около 10 минут, периодически поливая соусом.тушеная рыба

тушеная рыба

  • В конце посыпаем зеленью.
  • Раскладываем рыбу по тарелкам вместе с томатным соусом.

Получается вкусное и яркое рыбное блюдо, немного острое, с насыщенным томатным вкусом.

Обилие томатного соуса позволяет подавать тушеную рыбу с суховатыми гарнирами типа отварного риса или гречки, однако она хороша и как отдельное блюдо или с салатами или овощами.

Рецепт тушеной с томатным соусом рыбы прост, испортить блюдо невозможно, оно всегда получается сочным и вкусным.

Если вы любите рыбу, то рецепт «Трески, запеченной в духовке со сметаной и сыром» вас может заинтересовать.

А если вы любитель маринадов с томатным соусом, то «Чудесная рыбка в маринаде» вам точно понравится.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Скачать рецепт в формате PDF

P.S. Просто серьезный кот)

кот на столе

Миниатюра к статье