тушеные свиные ребрышки

Тушеные свиные ребрышки с черносливом

Тушеные свиные ребрышки – простое в приготовлении и вкусное блюдо на второе. Они хороши как в будни, так и на праздник.

Именно чернослив отлично подходит к свиным ребрышкам: не такой сладкий, как остальные сухофрукты, с приятной кислинкой, он отлично сочетается с любым мясом.
Собственно, чернослив и придает блюду оригинальный вкус и делает его немного праздничным.

  • Тип блюда:Второе блюдо
  • Калорийность:300 ккал

Лучше взять ребрышки с минимальным количеством жира и хорошими мясными кусочками, примыкающими к ребрам – тогда блюдо получится по-настоящему мясным и не очень жирным.

Как приготовить свиные ребрышки

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1-1,5 кг.
  • чернослив – 200-250 г.
  • соль, перец по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • немного жира или масла для жарки

Замечу, что давно жарю на топленом свином сале (смальце) – это 100% натуральный продукт в отличие от рафинированного масла.

Приготовление:

  • Разрезаем ребрышки вдоль ребер, моем их и промакаем бумажными салфетками или полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Посыпаем ребрышки перемолотым перцем из мельнички.
  • Берем сковороду с кусочком жира (масла), хорошо ее нагреваем и кладем в нее ребрышки. Обычно получается две партии ребрышек. Ребрышки обжариваем со всех сторон до небольшой корочки: таким образом сохраняется сочность мяса и внутренние соки остаются внутри него, а не вытекают наружу.тушеные свиные ребра
  • Складываем обжаренные ребрышки в казан или широкую кастрюлю, заливаем горячей водой до половины, добавляем лавровый лист и соль. Накрываем крышкой и тушим  ребрышки на небольшом огне 30 минут.
  • В это время промываем чернослив, замачиваем его в горячей воде, если нужно. Если чернослив крупный, его можно порезать пополам, но не обязательно.
  • Через 30 минут добавляем чернослив к ребрышкам, переворачиваем и меняем их местами, накрываем кастрюлю крышкой и тушим ребрышки еще 20 минут.тушеные свиные ребрышки

Подаем тушеные свиные ребрышки  с овощным гарниром, в идеале – с тушеной тыквой — она является источником редкого витамина Т, который ускоряет обменные процессы в организме и помогает ему справляться с жирной и тяжелой пищей. Поэтому гарнир из тыквы – наилучший вариант к жирному мясу.

Поскольку блюдо содержит насыщенный бульон, то ребрышки будут также хороши с гречкой, рисом или макаронными изделиями – будет вкусно, но и калорийно.

Тушеные свиные ребрышки – простое, бюджетное и вкусное блюдо на второе. Не затейливое в приготовлении, оно всегда получается вкусным и поднимает настроение.

Другие рецепты приготовления свиных ребрышек:

«Свиные ребрышки, запеченные в духовке с медом»

«Свиные ребрышки, тушеные с овощами»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Два царя: один — зверей, другой — в доме.

тушеные свиные ребрышки

Миниатюра к статье