Удивительное блюдо из гречки: вкусный десерт с курагой и имбирем
Этот необычный и вкусный десерт из гречневой каши ломает привычные стереотипы и поражает простотой, невообразимым сочетанием продуктов и таким поразительным результатом!
Случайно увидела по ТВ в какой-то кулинарной программе приготовление этого десерта и не сразу оценила его по достоинству и только под конец принялась судорожно записывать то, что запомнила.
В результате получился необычный и изысканный, а также полезный и вкусный десерт из гречневой каши. Надеюсь, вы разделите со мной этот восторг.
- Тип блюда:десерт
- Порции:2-3
- Калорийность:151 ккал
На удивление, калорийность десерта невелика, что позволяет наслаждаться им даже при снижении веса.
Если заранее сварить гречневую кашу, то процесс приготовления десерта займет совсем немного времени.
Необычный десерт
Ингредиенты:
- гречневая каша – 250 г.
- курага – 8-9 шт. (крупных)
- засахаренные лепестки имбиря – 50 г.
- апельсин – 1 шт.
- сливочное масло – 25 г.
- палочка корицы
- 1 ст.л. спиртного по желанию
Замечу, что лучше использовать сливочное масло жирностью не менее 82% — именно такое масло является натуральным.
Приготовление:
- Промытую и распаренную курагу режем на 4 части каждую. Лучше использовать крупную и сладкую курагу.
- Кладем в сковороду кусочек сливочного масла, затем добавляем туда порезанную курагу, лепестки имбиря (их можно поломать, если они крупные) и палочку корицы. Помешивая, тушим смесь на небольшом огне 2-3 минуты. За это время масло впитается в продукты и они еще больше «раскроют» свои вкусовые качества.
- Выжимаем из апельсина сок и выливаем его в сковороду. Также, помешивая, тушим смесь на небольшом огне около 1 минуты. Имбирь, впитав масло и сок, потеряет излишнюю остроту, и станет мягким и лишь немного острым. На этом этапе можно добавить 1 ст.л. коньяка или любого другого крепкого спиртного напитка, если десерт не предназначен детям.
- Кладем в сковороду гречневую кашу, перемешиваем ее с содержимым, держим на огне не более 1 минуты, чтобы гречка впитала в себя жидкость и аромат этой смеси, после снимаем сковороду с огня.
- Раскладываем получившуюся массу в креманки, украшаем десерт по своему вкусу и подаем к столу. Сверху можно полить десерт медом, если есть желание.
Десерт бесподобен теплым – имбирь отлично согревает и раскрывается во всей красе в теплом блюде. Однако и в холодном виде десерт не менее хорош.
Сейчас осень, и теплый десерт с согревающим имбирем будет особенно уместен.
Почти всегда использую в своих рецептах простые и обычно имеющиеся у каждой хозяйки продукты. Но в этот раз пришлось отступить от этого правила – засахаренный имбирь не частый гость у многих женщин, в том числе и у меня.
Но он стоит того, поверьте. Именно имбирь делает этот десерт столь неповторимым: немного острый и в тоже время сладкий, мягкий благодаря маслу и апельсиновому соку, он является главным ингредиентом, наделяющим десерт этим необыкновенным согревающим вкусом. Не бойтесь, его излишняя острота растворится и примет приятный и приемлемый вкус.
Попробуйте хотя бы раз приготовить этот потрясающе вкусный десерт на основе простой гречневой каши! Ваши близкие точно не останутся равнодушными.
И, кто знает, может теплый десерт с согревающим имбирем, приготовленный с заботой и любовью, согреет и чью-то душу…
Из гречневой каши можно приготовить и другие интересные блюда:
«Невероятная запеканка из гречки вместо пирога»
«Вкусные оладьи из гречневой каши»
А если вы любите десерты, то приготовьте за 1-2 минуты «Творожно-банановый десерт» — это простое, быстрое и вкусное блюдо, особенно на завтрак.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова