Быстрая закуска-соус из фасоли
Простая и быстрая закуска или соус из фасоли (называть и применять можно в двух вариантах) – очень удобный рецепт. Особенно, если использовать консервированную фасоль в банках. Однако хочу предостеречь – очень многие бобовые, особенно импортные, являются опасным ГМ продуктом (см. “Продукты с ГМО в России”), поэтому если решили использовать консервированную фасоль – старайтесь покупать отечественную. Я же предпочитаю отваривать фасоль, выращенную на даче.
Замечу, что такая закуска или соус получаются не только вкусными, но и полезными. Фасоль имеет прекрасную пищевую ценность и может долго хранится.
В состав фасоли входят: крахмал, легкоусвояемые белки, превосходящие по пищевой ценности многие сорта рыбы и мяса, углеводы, аминокислоты, каротин, почти все необходимые человеку витамины (A, K, E, B1, B2, PP, B6, C) и минералы (Ca, Fe, K, Cu, Zn, S). Кроме того, белок, содержащийся в фасоли, усваивается организмом человека на 70-80%.
Диетологи относят фасоль к одному из 10 самых полезных продуктов для здоровья человека. При консервировании, термообработке и замораживании в фасоли сохраняются все ее полезные качества.
Поэтому будем использовать этот замечательный продукт себе во благо и приготовим из фасоли простое и полезное блюдо.
Быстрая закуска
Летом соус из фасоли может прекрасно разнообразить стол – он будет пикантным и сытным дополнением к хрустящим свежим овощам, которые можно красиво нарезать одинаковыми полосками и подавать их вместе с соусом.
- Тип блюда:соус, закуска
Ингредиенты:
- фасоль – 1 банка или отварная фасоль – примерно 1,5 стакана,
- чеснок – 2 зубчика,
- лук – 1 шт.,
- масло для жарки,
- базилик сушеный – щепотка,
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Режем лук и мелко чеснок, обжариваем их на сковороде пару минут до мягкости, затем добавляем щепотку сушеного базилика.
- Выкладываем на сковороду фасоль. Если консервированную, то вместе с половиной жидкости из банки, а если отварную – то добавляем полстакана жидкости из кастрюли, где варилась фасоль. Немного солим и перчим и, хорошо перемешивая, тушим все это около 3 минут.
- Выкладываем на сковороду фасоль. Если консервированную, то вместе с половиной жидкости из банки, а если отварную – добавляем полстакана жидкости из кастрюли, где варилась фасоль. Немного солим и перчим и, хорошо перемешивая, тушим все это около 3 минут.
- Даем немного остыть, а затем отправляем фасолевую массу в блендер и измельчаем до однородного состояния.
- Если вы решили использовать эту массу в качестве паштета из фасоли как закуску, то, возможно, вас устроит получившаяся густоватая консистенция.
- Если вам нужен соус, как мне в данной ситуации, то нужно добавить жидкость из банки или отвар от фасоли и довести соус из фасоли до нужной густоты, регулируя ее количеством добавляемой жидкости.
- Перекладываем массу в соусник и наслаждаемся!
Кстати, не каждый, впервые попробовав фасолевый соус, может сразу определить, из чего он приготовлен. Мой муж решил, что из грибов: вкус соуса может быть разным в зависимости от сорта фасоли, а их не мало.
Также хочу заметить, что давно отказалась от использования растительного рафинированного масла для жарки (см. “Вред рафинированного масла”) – этот продукт к еде имеет очень отдаленное отношение – достаточно ознакомиться с технологией его производства. Поэтому жарю на свином жире, который является 100% натуральным продуктом. Также можно использовать топленое масло, но оно производится путем перетапливания сливочного, чаще просроченного и тоже сомнительного качества.
Надеюсь, что такой простой соус из фасоли или быстрая закуска будут прекрасным полезным дополнением к вашему столу: времени на приготовление уходит не много, а польза фасоли – неоспорима.
Другие блюда из фасоли:
“Томатный суп с фасолью” (без мяса),
“Торт брауни постный” (не удивляйтесь – это вкусный диетический вариант шоколадного брауни!),
“Фасоль с мясом в томатном соусе”
Приятного аппетита и будьте здоровы! Как вам рецепт? Давайте делиться впечатлениями и своими секретами и рецептами!
С уважением, Лена Радова