Быстрый торт на кефире «Черный принц»
Это простой, вкусный и быстрый в приготовлении домашний торт с заварным кремом. Даже худеющие иногда могут позволить себе такой торт, поскольку он имеет относительно небольшую для тортов калорийность.
Такая калорийность обусловлена отсутствием в тесте жирных ингредиентов, а также применением наименее калорийного варианта заварного крема. Не смотря на это, торт
- Тип блюда:десерт
- Калорийность:186,5 ккал
Готовится торт из простых и доступных ингредиентов, получается достаточно бюджетным и, не смотря на это, праздничным при соответствующей подаче. Это удачный рецепт домашнего торта, который полезно иметь в своей копилке.
Замечу, что сливочное масло лучше использовать жирностью не менее 82,5% — именно такое масло является натуральным, а вместе с мукой можно добавлять немного отрубей (1-2 ст.л. на стакан муки) – они делают выпечку более полезной.
Торт с заварным кремом
Ингредиенты:
для теста:
- яйцо – 1 шт.
- кефир – 1 стакан
- сахар – 0,75-1 стакан
- какао – 2-3 ст.л.
- сода – 1 ч.л.
- мука – около 1 стакана
для заварного крема:
- молоко – 500 мл.
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 0,75-1 стакан
- крахмал – 30 г.
- сливочное масло – 50 г.
- ванилин – 1 пакетик
Приготовление:
- Яйцо взбиваем с сахаром до пены, добавляем кефир, соду и еще раз хорошо взбиваем..
- Добавляем какао и муку. Муку добавляем частями, пока тесто не станет как густая сметана..
- Выливаем тесто в форму (не более 22 см в диаметре) и ставим в духовку при 180С примерно на 30-35 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Готовый корж вынимаем и ждем, пока остынет..
- Пока печется корж, готовим заварной крем для торта. В молоко добавляем ванилин и доводим его до кипения..
- Яйца взбиваем с сахаром и крахмалом в отдельной кастрюле..
- Вливаем тонкой струйкой горячее молоко в яичную смесь, постоянно ее помешивая..
- Ставим эту смесь на небольшой огонь и доводим до кипения при помешивании. Даем покипеть крему минуту.
- Снимаем крем с огня и кладем туда сливочное масло. Мешаем, пока оно полностью не растворится в креме, до однородного состояния. Охлаждаем заварной крем..
- Режем остывший корж на две части. Каждую обильно мажем остывшим заварным кремом, сверху украшаем торт любым способом (в моем варианте – смесь кокосовой стружки с тертым шоколадом)..
Желательно, чтобы торт «Черный принц» немного постоял в холодильнике – крем немного загустеет и будет иметь вид и вкус нежного суфле, но можно подавать торт не дожидаясь этого, поскольку крем не пропитывает коржи (он слишком густой для этого), а является самостоятельным слоем.
Получается приятный на вкус и легкий домашний торт: шоколадные коржи имеют легкую воздушную структуру, а заварной крем — суфле придает торту нежность и является контрастным отдельным слоем.
Другие рецепты домашних тортов:
«Торт брауни с нежным творожно-банановым кремом»,
«Торт брауни постный» (на основе фасоли!),
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Весна! Хочу на улицу!