Чесночно – сливочный суп-пюре
Суп без мяса
Не смотря на то, что суп диетический и не содержит мяса, он получается довольно сытным благодаря входящим в него ингредиентам. Суп имеет нежный и приятный вкус, присутствие чеснока в нем не ощущается. Готовится суп просто и быстро, содержит доступные ингредиенты, что удобно для любой хозяйки.
- Тип блюда:первое
- Калорийность:60 ккал
Сливочный суп
Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка,
- лук – 1 шт.,
- сливочное масло – 50 г.,
- картофель – 400 г.,
- сливки – 100 г.,
- вода — 800 — 1000 мл,
- соль, лавровый лист
Замечу, что для увеличения полезности супа и уменьшения его калорийности можно заменить половину картофеля топинамбуром (о его пользе см. здесь) – это замечательный диетический продукт, который растет у нас под ногами, причем выкапывать его можно по мере необходимости, даже зимой. В супе его вкус аналогичен вкусу картофеля, зато он не содержит крахмал, что особенно важно для диабетиков и худеющих. Его можно класть вместе с картофелем в любой суп.
В данном рецепте я так и поступила: взяла по 200 г. картофеля и топинамбура.
Также для приготовления супа можно использовать молоко, а не сливки. Для этого нужно взять меньше воды и довести потом объем супа горячим молоком до нужной консистенции.
Приготовление:
- Режем чеснок тонкими пластинами, нарезаем лук.
- Берем кастрюлю, в которой будем варить суп, растапливаем в ней масло и добавляем чеснок, лук и лавровый лист. Тушим их на медленном огне под крышкой 10 минут.
- Вливаем в кастрюлю 0,8 л. горячей воды и доводим до кипения.
- Нарезанный мелко картофель добавляем в кипящий бульон, солим. Варим суп до готовности картофеля.Пюрируем суп погружным блендером. Добавляем сливки, перемешиваем, корректируем вкус добавлением соли при необходимости.
Если крем-суп получился густоватым, можно долить немного горячей воды или молока и довести его до нужной консистенции.
Получается очень нежный и приятный на вкус сливочный крем — суп: ни чеснок, ни лук в нем совершенно не чувствуются, что бывает важно при кормлении привередливых к еде детей (и не только!). Однако они добавляют своеобразный пряный вкус и придают супу немалую долю пикантости.
А отсутствие мяса делает его легким в усвоении, приготовлении и доступным для самой широкой аудитории.
Другие рецепты диетических супов:
«Постный суп с грибами и овсянкой»,
«Диетический суп-пюре с кабачками и цветной капустой»,
«Диетический суп с крапивой и яйцом»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Две игрушки)))