Легкий рисовый суп с сыром
Суп с рисом
Это простой рецепт вкусного супа с сыром и без мяса. Рецепт не строгий: можно брать разные овощи и сорта сыра и, как следствие, вкус супа будет тоже разным. Суп получается сытным и диетическим одновременно – его калорийность составляет около 55 ккал.
Только представьте: простой бутерброд из кусочка черного хлеба с сыром «весит» примерно 160 ккал — это примерно 300 мл рисового супа, которым можно полноценно пообедать. Вот что значит считать калории и правильно подбирать меню – можно и без голода комфортно снижать вес.
Простой суп
Ингредиенты:
- рис (лучше бурый) – 100 г.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- корень петрушки (либо сельдерея или корнеплод с характерным вкусом, например, редька) – 200 г
- картофель (или топинамбур) – 1 шт.
- сливочное масло – 10 г.
- сыр – 50-70 г.
- вода – 800-1000 мл.
- зелень, специи по вкусу
Сразу поясню по ингредиентам. «Изюминку» супу дают сыр и любой корень или корнеплод (в этот раз я взяла маргеланскую редьку), причем можно экспериментировать с разными их видами, например, попробовать с репой или дайконом.
Вместо картофеля в любых супах можно использовать топинамбур – это намного полезнее и почти не ощущается разницы во вкусе.
Полезнее готовить такой суп на овощном бульоне вместо воды. Специально его делать не стоит, а вот если варите, к примеру, на гарнир спаржевую фасоль, цветную капусту или другие овощи, то воду, в которой они варились, можно использовать для приготовления рисового супа.
Также важно выбрать сыр. Не рекомендую использовать плавленые сыры, они содержат вредные добавки, подробнее об этом писала здесь. Можно взять любой твердый сыр, брынзу, я открыла для себя отечественную моцареллу – она имеет приятный сливочный вкус и хорошо растворяется при нагревании.
Приготовление:
- Отвариваем рис до готовности, промываем и оставляем на время.
- Чистим лук, морковь, используемый корень или корнеплод, в данном случае маргеланскую редьку. Лук режем, морковь и редьку трем на терке. Можно пропустить все через блендер на малой скорости.
- Кладем на сковороду кусочек сливочного масла и когда он растопится выкладываем измельченные овощи. Можно добавить чуть водички. Тушим овощи без крышки, помешивая, около 5 минут.
- Очищенный картофель и сыр также трем на терке.
- В горячую воду (лучше взять меньше литра, а потом подлить при необходимости) добавляем овощи со сковородки и порезанный или измельченный картофель (его тоже можно пропустить через блендер), доводим до кипения и выключаем. Оставляем суп под закрытой крышкой на 10 минут. За это время овощи дойдут до готовности без лишней теплообработки (такая технология применима к любым супам).
- Вновь включаем огонь, кладем в суп рис и потертый сыр. Доводим суп до кипения и добавляем соль, если нужно, и другие специи с зеленью. Выключаем суп, накрываем крышкой и даем ему немного настояться. Отмечу, что более насыщенный вкус суп имеет на следующий день или через несколько часов после приготовления.
При подаче можно сверху посыпать рисовый суп сыром.
Получается вкусный диетический суп. Готовится он просто из доступных и натуральных продуктов, которые можно менять исходя из их наличия или предпочтений.
Сочетание в супе риса с сыром необычно и удачно: приятный сливочный вкус расплавленного сыра с овощами, кореньями и крупинками риса наделяют его оригинальным вкусом. Такой суп дает хорошую сытость, хотя не содержит мяса, и в тоже время легко усваивается организмом.
Это удачный рецепт простого супа без мяса.
Другие рецепты первых блюд:
«Острый суп из фасоли без мяса»,
«Чесночно-сливочный суп — пюре»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Сама серьезность:)