Диетическая шарлотка со сливами
Диетическая шарлотка готовится на основе овсяной муки (перемолотого геркулеса), без масла, с небольшим количеством сахара. Если используются сладкие сливы, то сахар можно вовсе не использовать или обойтись минимальным его количеством.
- Тип блюда:десерт
- Калорийность:130 ккал
В этом году я впервые увидела столь крупные сливы: они по 5-6 см каждая, сладкие и сочные. Случилось это в Саратове.
Простой пирог со сливами
Ингредиенты:
- овсяная мука (или перемолотый геркулес) – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- яичный белок – 2 шт.
- натуральный йогурт (или кефир, жидкая сметана) – 0,5 стакана
- сливы без косточек – 200 г. (примерно 8 шт.)
- корица – 0,5 -1 ч.л.
- сахар – 50 г. (при желании) или по вкусу
Приготовление:
- Разрезаем сливы пополам, вынимаем косточки.
- Готовим тесто, перемешивая все ингредиенты, кроме белков: взбиваем яйцо с сахаром, йогуртом, добавляем овсяную муку с корицей.
Вместо йогурта можно использовать некислые кефир или жидкую не жирную сметану.
- Взбиваем яичные белки до пиков и аккуратно вводим в тесто, перемешивая его в одном направлении.
- Выливаем половину теста в форму, затем равномерно выкладываем на него половинки слив, после выливаем оставшееся тесто.
- Ставим овсяный пирог в духовку при 180С на 30-40 минут до готовности. Выделившийся сливовый сок должен полностью загустеть, пирог должен быть сухим.
Остывшую шарлотку перекладываем на блюдо, разрезаем на кусочки и подаем к столу.
Получается вкусная, с приятной кислинкой и сочной сливовой прослойкой шарлотка со сливами.
Такая диетическая выпечка понравится не только сторонникам здорового питания или худеющим, но и всем любителям домашней выпечки – ведь она имеет превосходный вкус, а по сути является полезной альтернативой более калорийной выпечке, предлагаемой нам в магазинах.
Рецепт шарлотки прост, времени на ее приготовление требуется не много, а приятные моменты за столом вам обеспечены.
Еще рецепты диетической выпечки: «Диетическая шарлотка с творогом», «Овсяная шарлотка на сковороде», «Шарлотка с капустой».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова