Диетическое овсяное печенье или овсяные хлебцы
Диетическое овсяное печенье готовится без сахара, муки и яиц, состоит только из полезных продуктов, имеет долгий срок хранения и незаменимо во время путешествий, имеет превосходный вкус и без всякого сомнения является диетическим продуктом для здорового питания.
Ингредиенты:
- 200 г. геркулеса (или овсяной муки)
- 30 г. отрубей
- 20 г. семян подсолнечника
- 10 г. тмина
- 200 г. воды
- по желанию: 10-15 г. кунжута, 0,5 ч.л. соли, немного молотого перца.
Приготовление:
1.Перемолоть геркулес до состояния муки, далее смешать все сухие ингредиенты с водой и сделать тесто.
2.Взять противень, постелить на него пекарскую бумагу и на нее выложить тесто. Разложить тесто по бумаге более равномерно руками, смоченными в воде, чтобы удобнее было потом равнять его скалкой.
3.Далее мокрой скалкой раскатываете тесто в тонкий пласт.
Будет немного неудобно, однако на весь этот процесс у меня ушло не более пары минут. Тесто немного будет липнуть к скалке, ее нужно вновь смачивать в воде, также можно просто брать руками отставшие кусочки и прилеплять их там, где образовалась «дырка». Можно кое-где подправить руками, если что не получилось. Главное – скалкой раскатать тонкий пласт, потом его можно будет подлатать.
Лучше сразу нарезать пласт на квадратики или кусочки будущих печений, поскольку потом это будет делать сложнее, но возможно.
4.Поставить противень в духовку при 180С на 15-20 мин.
5.После того, как пласт остынет, разломать его по разрезанным линиям. Если не стали заранее резать, то либо просто разломать, либо ножом с усилием проделать полоски, по которым можно будет разламывать пласт на кусочки.
Мне очень нравится такое диетическое печенье: благодаря отрубям и семечкам оно имеет приятный грубоватый вкус. Прекрасно для перекусов, его можно носить с собой на всякий случай без боязни, что оно раскрошится или испортится.
Это домашние универсальные овсяные хлебцы для правильного и здорового питания: освоив этот рецепт, можно изменять его добавлением разных семечек, молотых орехов, приправ, создавая разные вкусовые оттенки.
Такое диетическое овсяное печенье мной любимо еще и потому, что часто выручало, когда я снижала свой вес (см. «Как я сбросила вес и возраст»): весит кусочек такого печенья совсем мало, а чувство голода удаляет прекрасно, с ним всегда комфортно.
Надеюсь, заинтересовала вас попробовать испечь это чудесное печенье и буду рада, если оно придется вам по вкусу.
Другие диетические рецепты печений:
«Диетическое овсяное печенье»,
«Диетическое печенье из кабачков»
Приятного аппетита и будьте здоровы!