Домашние булочки – сконы с ягодами из цельнозерновой муки
Такие домашние булочки в нашем понимании скорее можно было бы назвать пирогом, запеченном в виде заранее нарезанных порционных кусочков. Но это не совсем пирог – для этого вида выпечки существует известное в мире название — сконы.
Как русский человек, любящий свой родной богатейший язык, стараюсь избегать ничем не оправданных замен в названии некоторых блюд (маффины вместо кексов или панкейки вместо оладьев и т.д.). Но здесь хочу пояснить.
Скон (англ. scone) — маленький быстрый британский хлеб. Он обычно делается из пшеницы, ячменя или овсянки, без дрожжей. Скон является основным компонентом традиционного английского чая.
Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, обычно размером с блюдо среднего размера. Когда не было духовок, они выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу. Сегодня многие назвали бы такой круглый хлеб «лепёшкой», а его кусочки — словом «скон».
Современные сконы делают самыми разными. Они могут быть сладкими и не сладкими, со смородиной, изюмом, сыром, корицей и маком. Но они обязательно должны быть лёгкими и с золотистой поверхностью.
Итак, из описания понятно, что сконы — это быстрые домашние булочки без дрожжей, чем-то похожие на хлеб.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Порции:8
- Калорийность:235 ккал
У нас получатся легкие и мягкие булочки без дрожжей. Тесто сделаем почти не сладким, добавим туда ягоды и в итоге будем наслаждаться великолепным и не очень калорийным десертом к чаю – ягодными сконами из цельнозерновой муки.
Домашние булочки без дрожжей
Ингредиенты:
- мука пшеничная цельнозерновая – 150 г.
- мука пшеничная высшего сорта – 100 г.
- сахар – 2 ст.л. (1 ложка в тесто и 1 — для посыпки)
- сливочное масло – 70 г.
- молоко – 150 мл
- ягоды – 150 г.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- цедра лимона
- корица для посыпки
Немного поясню по ингредиентам. Поскольку это булочки к чаю, то сочетание муки обоих видов в данном случае является оптимальным для получения легкого воздушного теста. Но это не значит, что нельзя брать другой состав – экспериментировать можно сколько угодно. Кстати, можно будет добавить в тесто солод.
Ягоды лучше брать такие, которые при выпечке не дают много сока и держат форму. В данном случае это черная и красная смородина. Нежные клубника или малина не подходят. Можно также использовать нарезанные кусочки фруктов.
Вместо молока можно использовать кефир, а вместо сливочного масла – топленый свиной жир, который в выпечке ведет себя аналогично маслу и является 100% натуральным продуктом (об этом подробно написано здесь). Жира можно взять чуть меньше, чем масла: я во второй раз брала 50 г.
Но для первого раза все же лучше приготовить булочки по данному рецепту, чтобы понять их вкус. Дальше можно будет менять рецепт исходя из своих предпочтений.
Цедру лимона удобнее получать из замороженного лимона – он очень хорошо трется на мелкой терке. После такой лимон можно натирать небольшими порциями и добавлять в салаты, вторые блюда, выпечку и т.д. Цедра здесь обязательна!
Приготовление:
- Соединяем муку обоих видов, сахар, разрыхлитель (или соду, погашенную уксусом), натертую цедру лимона. Кладем туда же нарезанное на куски холодное сливочное масло
- Перемешиваем содержимое рукой, пропуская масло между пальцами. В итоге получится такая мучная крошка:
- Добавляем в крошку ягоды и аккуратно перемешиваем, чтобы не подавить их
- Теперь вливаем молоко и также нежно перемешиваем тесто до получения однородного состояния. Если тесто получилось жидковатым, можно добавить еще муки, если, напротив, очень густым – молоко. Тесто должно быть немного густоватым и хорошо держать форму
- Выкладываем тесто на силиконовый коврик в виде круглой лепешки толщиной около 2-3 см. Режем лепешку ножом на 8 равных частей и каждую посыпаем сахаром и корицей
- Ставим сконы – булочки в духовку при 200С примерно на 20-25 минут, до появления небольшого румянца
- Вынимаем противень из духовки, отделяем булочки друг от друга и желательно кладем их так, чтобы они лучше смогли подрумяниться с боков. После вновь ставим в духовку до получения золотистого цвета
- Готовые булочки выкладываем на блюдо и после того, как они остынут, подаем к чаю
У нас получились вкусные домашние булочки. Заметьте, в тесте нет яиц, мало сахара, в большом количестве присутствует мука грубого помола, однако булочки получаются легкими и аппетитно хрустящими. Ягоды придают им дополнительный вкус и пользу.
Рецепт домашних булочек не строгий — здесь поле для экспериментов с различного вида мукой, ягодами и фруктами, пряностями.
Ммм… очень вкусные булочки, с чаем или кофе просто объедение. Они остаются мягкими за счет корочки в течение 2-3 дней, если долежат, конечно
Если вы любите простую выпечку, следите за фигурой или являетесь сторонним здорового питания, то эти рецепты вам могут понравиться:
— «Воздушный пирог с курагой без сахара и муки»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. А я сижу чего-то жду…