Булочки на кефире
Булочки на кефире пекутся из ржаной муки и в зависимости от желания могут быть острыми, нейтральными или сладкими. Также они могут служит заменой ржаному хлебу или выступать в качестве диетических помпушек. Делаются быстро из простых доступных продуктов и являются хорошим примером диетической выпечки, в особенности, если в качестве ржаной муки взять муку грубого помола (см. “Мука грубого помола”).
Ингредиенты: кефир – 200 мл, яйцо – 1 шт., ржаная мука – 100 г, сода -0,5 ч.л., соль, перец чили, молотый кориандр, кунжут – по вкусу и желанию.
Приготовление: смешиваем яйцо с кефиром, затем добавляем муку и специи (я добавляю все перечисленные специи). Перемешиваем все до однородной массы. Затем застилаем бумагой для выпечки противень и выкладываем на него ложкой тесто (я кладу 1 неполную столовую ложку на 1 булочку). Ставим противень в разогретую до 175С духовку и выпекаем около 15 мин, пока булочки не поднимутся и не зарумянятся.
Хочу отметить – если вы хотите получить более плотные и пышные булочки (как на верхнем фото), то тесто нужно делать более крутым путем увеличения количества муки. Я делаю точно так, как в рецепте, и тесто получается средней плотности, булочки поднимаются в духовке, но в готовом состоянии немного опускаются и не сохраняют упругости, как это любят некоторые хозяйки (второе фото). Мука, даже полезная, – достаточно калорийный продукт, и без лишней надобности стараюсь не повышать калорийность блюда.
Если вы пользуетесь обычной ржаной мукой, то очень хорошо вместе с ней добавить отруби (см. “Польза отрубей”) – это улучшит полезность булочек и немного понизит их калорийность.
Булочки на кефире в зависимости от назначения могут быть острыми, пряными и даже сладковатыми. Острый вкус, конечно, великолепен и они прекрасно подойдут к любому паштету, кусочку мяса, сыру (см. рубрику “Чем заменить колбасу”). В любом случае рецепт позволяет широко экспериментировать с добавлением специй и вы можете создать свой любимый вкус.
Вот еще очень простые аналогичные рецепты – “Творожные булочки на завтрак”, “Ржаные лепешки с творогом”
Приятного аппетита и будьте здоровы!