Ешь и худей без усилий

Для женщин, отчаявшихся похудеть

  • Главная
  • О сайте
  • Содержание
  • Связаться
  1. Главная
  2. »
  3. Простые рецепты

Домашние булочки – сконы с ягодами из цельнозерновой муки

11.07.2018 Простые рецепты простые вкусные рецепты

Домашние булочки

Такие домашние булочки в нашем понимании скорее можно было бы назвать пирогом, запеченном в виде заранее нарезанных порционных кусочков. Но это не совсем пирог – для этого вида выпечки существует известное в мире название — сконы.

Как русский человек, любящий свой родной богатейший язык, стараюсь избегать ничем не оправданных замен в названии некоторых блюд (маффины вместо кексов или панкейки вместо оладьев и т.д.). Но здесь хочу пояснить.

Скон (англ. scone) — маленький быстрый британский хлеб.  Он обычно делается из пшеницы, ячменя или овсянки, без дрожжей.  Скон является основным компонентом традиционного английского чая.

Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, обычно размером с блюдо среднего размера. Когда не было духовок, они выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу. Сегодня многие назвали бы такой круглый хлеб «лепёшкой», а его кусочки — словом «скон».

Современные сконы делают самыми разными. Они могут быть сладкими и не сладкими, со смородиной, изюмом, сыром, корицей и маком. Но они обязательно должны быть лёгкими и с золотистой поверхностью.

Итак, из описания понятно, что сконы — это быстрые домашние булочки без дрожжей, чем-то похожие на хлеб.

  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Порции:8
  • Калорийность:235 ккал
Попробуем приготовить такие булочки, удовлетворив всем этим требованиям: возьмем цельнозерновую муку (т.е. грубого помола), которая часто используется при выпечке хлеба. Также, как и раньше, сделаем плоскую круглую лепешку и заранее разрежем ее на треугольники, а после запечем до золотистой хрустящей корочки.

У нас получатся легкие и мягкие булочки без дрожжей. Тесто сделаем почти не сладким, добавим туда ягоды и в итоге будем наслаждаться великолепным и не очень калорийным десертом к чаю – ягодными сконами из цельнозерновой муки.

Домашние булочки без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука пшеничная цельнозерновая – 150 г.
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г.
  • сахар – 2 ст.л. (1 ложка в тесто и 1 — для посыпки)
  • сливочное масло – 70 г.
  • молоко – 150 мл
  • ягоды – 150 г.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • цедра лимона
  • корица для посыпки

Немного поясню по ингредиентам. Поскольку это булочки к чаю, то сочетание муки обоих видов в данном случае является оптимальным для получения легкого воздушного теста. Но это не значит, что нельзя  брать другой состав – экспериментировать можно сколько угодно. Кстати, можно будет добавить в тесто солод.

Ягоды лучше брать такие, которые при выпечке не дают много сока и держат форму. В данном случае это черная и красная смородина. Нежные клубника или малина не подходят. Можно также использовать нарезанные кусочки фруктов.

Вместо молока можно использовать кефир, а вместо сливочного масла – топленый свиной жир, который в выпечке ведет себя аналогично маслу и является 100% натуральным продуктом (об этом подробно написано здесь). Жира можно взять чуть меньше, чем масла: я во второй раз брала 50 г.

Но для первого раза все же лучше приготовить булочки по данному рецепту, чтобы понять их вкус. Дальше можно будет менять рецепт исходя из своих предпочтений.

Цедру лимона удобнее получать из замороженного лимона – он очень хорошо трется на мелкой терке. После такой лимон можно натирать небольшими порциями и добавлять в салаты, вторые блюда, выпечку и т.д. Цедра здесь обязательна!

Приготовление:

  • Соединяем муку обоих видов, сахар, разрыхлитель (или соду, погашенную уксусом), натертую цедру лимона. Кладем туда же нарезанное на куски холодное сливочное масло Домашние булочки
  • Перемешиваем содержимое рукой, пропуская масло между пальцами. В итоге получится такая мучная крошка: Домашние булочки
  • Добавляем в крошку ягоды и аккуратно перемешиваем, чтобы не подавить их Домашние булочки
  • Теперь вливаем молоко и также нежно перемешиваем тесто до получения однородного состояния. Если тесто получилось жидковатым, можно добавить еще муки, если, напротив, очень густым – молоко. Тесто должно быть немного густоватым и хорошо держать форму Домашние булочки
  • Выкладываем тесто на силиконовый коврик в виде круглой лепешки толщиной около 2-3 см. Режем лепешку ножом на 8 равных частей и каждую посыпаем сахаром и корицей Домашние булочки
  • Ставим сконы – булочки в духовку при 200С примерно на 20-25 минут, до появления небольшого румянца
  • Вынимаем противень из духовки, отделяем булочки друг от друга и желательно кладем их так, чтобы они лучше смогли подрумяниться с боков. После вновь ставим в духовку до получения золотистого цвета Домашние булочки
  • Готовые булочки выкладываем на блюдо и после того, как они остынут, подаем к чаю Домашние булочки

У нас получились вкусные домашние булочки. Заметьте, в тесте нет яиц, мало сахара, в большом количестве присутствует мука грубого помола, однако булочки получаются легкими и аппетитно хрустящими. Ягоды придают им дополнительный вкус и пользу.

Рецепт домашних булочек не строгий — здесь поле для экспериментов с различного вида мукой, ягодами и фруктами, пряностями.

Ммм… очень вкусные булочки, с чаем или кофе просто объедение. Они остаются мягкими за счет корочки в течение 2-3 дней, если долежат, конечно :)

Если вы любите простую выпечку, следите за фигурой или являетесь сторонним здорового питания, то эти рецепты вам могут понравиться:

— «Воздушный пирог с курагой без сахара и муки»

— «Булочки на кефире»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!

P.S. А я сижу чего-то жду… :)

домашние булочки

Миниатюра к статье Домашние булочки – сконы с ягодами из цельнозерновой мукиМиниатюра к статье Домашние булочки – сконы с ягодами из цельнозерновой муки
Поделитесь статьей в соц. сетях:
loading...
Вам так же может быть интересно:
  • Миниатюра к статье Холодный суп из свеклы с соусом песто: итальянская кухня на русский манерХолодный суп из свеклы с соусом песто: итальянская кухня на русский манер
  • Миниатюра к статье Невероятное пп блюдо с адыгейским сыром: вкус жареной рыбы с хрустящей корочкой :)Невероятное пп блюдо с адыгейским сыром: вкус жареной рыбы с хрустящей корочкой :)
  • Миниатюра к статье ПП пицца с куриной грудкой вместо теста: яркое, простое и вкусное второе блюдоПП пицца с куриной грудкой вместо теста: яркое, простое и вкусное второе блюдо
  • Миниатюра к статье Томатный суп с квашеной капустой из фарша: густой, наваристый, простой в приготовленииТоматный суп с квашеной капустой из фарша: густой, наваристый, простой в приготовлении
Комментарии для сайта Cackle
Об авторе
Лена Радова - кулинарный блогер, автор "Системы низкокалорийного питания". Помогает женщинам худеть без усилий и диет
4 ВЕСКИХ причины читать мой блог:
  • Вы научитесь готовить ВКУСНУЮ диетическую пищу
  • Вы сможете найти рецепт на ЛЮБОЙ вкус
  • Вам не придется сидеть на изнурительных диетах
  • Вы сможете готовить так, чтобы худеть
Рубрики
  • Выбираем полезные продукты
  • Диетическая выпечка
  • Как правильно питаться, чтобы быть здоровым
  • Не часто, но можно
  • Простые рецепты
  • Разные полезности
  • Худеем без диет
  • Чем заменить колбасу
  • Это интересно. Познавательная информация о разном
Вот что говорят о блоге мои подписчики:
И давно хочу сказать вам Елена огромное спасибо за труд, вежливость и отзывчивость. Случайно наткнулась на сайт и осталась на нем! Люблю полистать рецепты и почитать отзывы. На душе теплее становится что ли...
Юлия
Обнаружила у Вас на сайте много привлекательных рецептов пирогов и хлеба на основе полезной муки и без дрожжей. Постепенно все перепробую, тем более, что за каждым рецептом - шлейф восхищений и благодарностей. Спасибо
Надежда
  • Главная
  • О сайте
  • Как я сбросила вес
  • Содержание
  • Контакты
© 2018 ~ Ешь и худей без усилий ~ Для женщин, отчаявшихся похудеть ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale
84 запросов. 0,093 секунд.