Домашняя горчица на молоке и меде
Домашняя горчица готовится просто и быстро из всегда имеющихся дома ингредиентов и является натуральным продуктом, в отличие от продаваемых в магазине.
Главные полезные свойства горчицы заключаются в ее антимикробном, антигрибковом и противовоспалительном действии. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, «боится» горчицы.
Она обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием, расщепляет жиры, активизирует обмен веществ, содержит массу полезных витаминов и, наконец, является прекрасной приправой, особенно для блюд из мяса.
Но не смотря на данные природой великолепные свойства консерванта, пищевая промышленность все-таки умудряется добавлять химические Е добавки (см. «Опасные Е добавки») при изготовлении горчицы, консервируя сам консервант.
Поэтому сделаем сами домашнюю горчицу из обычного горчичного порошка и будем знать наверняка, что она состоит только натуральных продуктов.
Как приготовить горчицу
Ингредиенты:
- горчичный порошок — 50 г.,
- уксус 9% — 1 ч.л.,
- масло растительное — 1 ст.л.
- мед — 1 ч.л.
- молоко — 150 мл
Мед поддерживает крепость горчицы, а молоко не скисает благодаря горчице и долго сохраняет вкус горчицы, не дает горчице стареть.
Приготовление:
- Соединяем в герметичной банке все ингредиенты и хорошо их перемешиваем до однородного состояния. Молоко лучше добавлять частями, по мере набухания горчицы, регулируя количеством молока нужную консистенцию.
- Закрываем банку и отправляем в холодильник. Примерно через 12 часов горчица будет готова.
Хочу заметить, что обязательно нужно использовать при изготовлении горчицы только нерафинированное масло (см. «Вред рафинированного масла»), я использую льняное. Запах масла совсем не ощущается, поскольку горчица заглушает его.
Получается очень, очень крепкая и ядреная приправа. Хороша к буженине (см. «Отварная буженина», «Буженина в рукаве»), сосискам (см. «Домашние сосиски»), как основа для соуса (сметана + горчица) и как профилактика простудных заболеваний.
Горчичный порошок пригодится при запекании мяса — см. «Запеченное мясо в рукаве», получается очень вкусно. А также в качестве составляющей для приготовления домашнего средства для мыться посуды (см. «Чем безопасно мыть посуду»).
Аналогичный рецепт полезной приправы — Соус «Макало»: полезно и вкусно.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
P.S. Вы будете удивлены, но из сухой горчицы можно сделать прекрасный натуральный шампунь для волос — см. «Домашняя косметика своими руками: скраб для лица и шампунь для волос»