Фасоль с рисом по-мексикански
Фасоль с рисом по-мексикански — необычный и вкусный гарнир из двух частей: самого риса, который можно заменить на гречку, макароны или что-нибудь другое, и острого соуса из консервированной фасоли, который придает блюду своеобразную пикантность и создает основной вкус.
Сам соус из фасоли представляет из себя что-то типа заправки из овощей и томатной пасты. Готовить его довольно просто и можно с успехом применять в различных сочетаниях: каждый раз блюдо благодаря ему будет оригинальным и даже праздничным.
Как вкусно приготовить рис
Ингредиенты:
- фасоль красная консервированная – 1 банка (425 г.),
- рис – 1 стакан,
- лук – 3 шт.,
- стебли сельдерея — около 500 г.,
- кетчуп – 2 ст.л.,
- томатная паста – 5 ст.л.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- острый соус типа аджики – 0,25 ч.л.,
- порошок чили – не более 1 ч.л.,
- вода горячая – 1 стакан,
- сахар – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- немного масла или жира для жарки
Сразу замечу, что рецепт не строгий и количество острых ингредиентов можно сократить. Желательно добавлять их частями, регулируя остроту под свой вкус. Фасоль рекомендую приобретать отечественную и состоящую только из натуральных ингредиентов (фасоль, соль, сахар, вода), поскольку импортная фасоль, как все бобовые, вероятнее всего окажется ГМ-продуктом (см. «Продукты с ГМО в России»).
Можно использовать и отварную фасоль, которую лучше будет немного переварить, чтобы она была очень мягкой, и вместо воды в рецепте использовать оставшуюся от варки фасоли воду.
Приготовление:
1.Режем лук и стебли сельдерея, чеснок измельчаем. Выкладываем их в смазанную сковороду и обжариваем на небольшом огне, чтобы овощи были мягкими и хрустящими одновременно.
2.Добавляем к овощам промытую фасоль, томатную пасту, кетчуп, острый соус, чили, горячую воду, сахар, соль и все перемешиваем. Тушим около 3-4 минут, в это время пробуем на вкус и корректируем его, если необходимо.


3.Варим рис в подсоленной воде, после чего откидываем его на дуршлаг и даем стечь воде.
4.Выкладываем рис на тарелки и обильно поливаем овощной заправкой.

Получается вкусный рис с оригинальным соусом: насыщенный томатный вкус, много овощей и приправ создают необычную и очень приятную вкусовую гамму.
Такое блюдо может быть как гарниром, так и самостоятельным вегетарианским блюдом.
Другие рецепты гарниров:
«Рис с баклажанами и помидором»,
«Макароны с овощами – простой и вкусный гарнир»,
«Оригинальное рагу из овощей и гречки»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Ох, не к добру этот взгляд)
