Рис с баклажанами и помидором
Сочетание риса с овощами, причем любыми, всегда образует вкусное постное блюдо, которое может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
Баклажаны с помидорами и другими овощами в данном рецепте играют роль вкусного и обильного соуса, в котором «утопает» рис. Вместе же рис с баклажанами и помидором – это полезное, сытное и в тоже время диетическое блюдо.
- Тип блюда:Второе или гарнир
- Калорийность:65 ккал
Вкусное блюдо из баклажан
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.
- помидор – 1 крупный
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- томатная паста – 2 ст.л.
- рис – 1 стакан
- чили – 0,5 шт.
- яблочный уксус – 2 ст.л.
- зелень, соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
2.Режем мелко лук, морковь и чили, измельчаем чеснок. Кладем овощи на горячую, смазанную небольшим количеством масла или жира глубокую сковороду и обжариваем на небольшом огне 2 минуты.

3.Режем кубиками баклажаны, выкладываем на сковороду, добавляем специи. Чтобы использовать меньше масла, можно подлить в сковороду немного воды. Жарим, помешивая, овощи около 3 минут.

4.Режем помидор кубиками, добавляем к овощам. Туда же кладем томатную пасту и яблочный уксус. Перемешиваем и тушим пару минут.

5.Добавляем рис, вливаем немного воды, накрываем сковороду крышкой и тушим рис с овощами на маленьком огне около 10 минут. В это время возможно придется добавлять воду, но это делается исходя из ситуации в том случае, если жидкости маловато.
Если рис отварен до полуготовности, то кладем его сразу с помидором в п.4 и готовим в соответствии с п.5.
При использовании шлифованного риса воды требуется больше.
6.Выключаем огонь, даем дойти и напитаться рису соусом из овощей около 10 минут. После добавляем порезанную зелень и подаем рис с баклажанами к столу.
Получается вкусное, сочное, сытное, в меру острое постное блюдо. Рис с баклажанами и помидором хорош как в теплом, так и холодном состоянии, с мясом и без него. Учитывая его небольшую калорийность это отменное диетическое блюдо.
Другие оригинальные рецепты с рисом:
«Фасоль с рисом по-мексикански»,
«Необычный гарнир из риса с томатным соусом и сыром»,
«Лаханоризо» (тушеная капуста с рисом).
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Позирует)
