Фруктовый суп с рисом
Это простой в приготовлении диетический летний суп или фруктовый холодник, в котором можно использовать любые ягоды и фрукты из имеющихся в наличии, что очень удобно. Также вместо риса можно брать макаронные изделия, клецки, ленивые вареники, другие крупы. Словом, рецепт универсален и при любом варианте получается необычный и вкусный суп.
Летом суп особенно хорош: в сезон свежих фруктов холодный суп в жаркий день будет спасительным. Однако в более холодное время года он также уместен: его можно готовить из сухофруктов, из замороженных ягод или фруктов или совмещать оба варианта и употреблять суп в теплом или горячем виде.
- Тип блюда:первое блюдо
- Калорийность:52 ккал
Летний суп
Ингредиенты:
- ягоды, фрукты (любые) – 0,5 кг.,
- вода – 1 л.,
- сахар – 1-3 ст.л. (или по вкусу),
- крахмал – 2 ст.л.,
- рис – 0,5 стакана,
- сливки или сметана по желанию
Приготовление:
1. Промываем рис, заливаем водой и варим до готовности, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
2. Пока рис варится, ставим воду для супа на огонь и ждем, пока она закипит. Подготавливаем ягоды и фрукты: моем и режем их, если используете яблоки, груши, персики и т.п.
3. В кипящую воду кладем ягодно — фруктовую смесь и добавляем сахар по вкусу. Доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь: через 10 минут ягоды и фрукты сами дойдут до готовности.


4. Заливаем крахмал небольшим количеством холодной воды и размешиваем до однородного состояния.
5. Вновь включаем огонь, доводим до кипения кастрюлю с компотом и выливаем в нее тонкой струйкой крахмал. Постоянно помешивая, на небольшом огне, ждем, когда компот немного загустеет, после чего выключаем его и ставим остывать.


В последнее время качество крахмала стало хуже и иногда требуется большее его количество для приготовления, поэтому если компот не загустел после добавления в него крахмала, то можно положить крахмал дополнительно. Степень густоты лучше делать средней: не очень густой, но и не жидкий кисель будет в самый раз.
Накладываем в тарелку рис и заливаем его холодным или теплым фруктовым киселем, сверху можно положить ложку сливок или сметаны. Перемешиваем содержимое тарелки и наслаждаемся вкусным фруктовым супом. Суп можно подать не только на обед, но и на ужин, а также в виде десерта.
Суп также хорош с ленивыми варениками вместо риса или с макаронами.
Сладковато-кисловатый на вкус, такой суп очень приятен и необычен, к тому же готовится просто и быстро. Это самый вкусный диетический рецепт супа!
Другие рецепты летних супов:
«Диетический суп для похудения»,
«Холодный свекольник с ботвой»,
«Холодник из щавеля с огурцами и яйцами»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Отвоевал себе полочку)
