Холодный свекольник с ботвой
Такой летний суп хорош в жару, особенно из молодой свеклы. Основа свекольника – холодная свекольная заливка с ботвой, остальное, т.е. начинка или заправка, может быть разной. Будем считать, что заправка свекольника аналогична той, что готовят для окрошки.
Свекольник можно готовить и из старой свеклы в мае-июне, когда молодая свекла еще не выросла, но без ботвы.
- Тип блюда:первое блюдо
- Калорийность:45 ккал
Холодный свекольный суп
Ингредиенты:
для заливки:
- свекла с ботвой – 2 шт. средних
- вода – 2 — 2,5 л.
- лимонная кислота – ¼ ч.л.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 2-3 ст.л.
для заправки свекольника используются те же ингредиенты, что и для окрошки.
Приготовление:
1.Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонная кислота помимо вкусовой нагрузки сохраняет яркий цвет свеклы при варке.
2.Пока вода нагревается, чистим свеклу и трем ее на крупной терке. Моем и режем ботву.

3.В горячую воду добавляем свеклу с ботвой. Когда вода начнет закипать, пробуем заливку на вкус – он должен вам нравится. Корректируем вкус добавлением соли, сахара и лимонки ( с ней очень осторожно, иначе может получиться очень кисло!). Часто приходиться добавлять всего понемногу, чтобы получился приятный кисловато — сладковатый вкус, все это очень индивидуально. Главный критерий – нравится вам свекольная заливка или нет.
Совет: в воду первоначально кладите меньше соли, сахара и лимонки, а потом доводите окончательный вкус их постепенным добавлением.

4.Как только заливка закипит, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь, даем ей настояться 10-15 минут, после чего заливку можно охлаждать или дождаться, когда она сама остынет.
Чтобы быстро охладить горячую заливку, ставим ее в таз с холодной водой.
5.Остывшую свекольную заливку ставим в холодильник.
6.Готовим заправку для свекольника так же, как для окрошки или любым другим способом, который вам нравится. В данном варианте: вареные яйца, огурцы, зелень, мясо, картошка.

7.Накладываем заправку в тарелку и наливаем холодную свекольную заливку с ботвой. По желанию добавляем сметану.
Получается вкусный, сытный и освежающий холодный летний суп – свекольник. Он имеет насыщенный яркий свекольный цвет и радует не только глаз.
Редко рекомендую готовить по предлагаемым рецептам, но это тот случай, когда именно рекомендую приготовить холодный суп – свекольник с ботвой. Возможно, рецепт свекольной заливки станет у вас семейным, как когда-то у меня. Такой свекольный суп мы готовим каждое лето уже много лет.
Другие рецепты летних супов:
«Холодный свекольник на кефире»,
«Крем-суп из цветной капусты с творогом»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Если у вас есть проблемы с лишним весом и вы не любите занятия спортом, получите бесплатную книгу известного диетолога Г. Гроссманн «Биолифтинг живота»: информация в ней будет не только интересной, но и удивительной
P.P.S. Кто уронил горшок? Это не я!
