Ешь и худей без усилий

Для женщин, отчаявшихся похудеть

  • Главная
  • О сайте
  • Содержание
  • Связаться
  1. Главная
  2. »
  3. Простые рецепты

Холодник из щавеля с огурцами и яйцами

7.07.2017 Простые рецепты простые вкусные рецепты

холодник из щавеля

Холодный суп из щавеля или холодник из щавеля –  национальное блюдо русской кухни. Такой летний суп освежает в жару и хорошо витаминизирует благодаря щавелевому отвару.

Рецепт супа на первый взгляд напоминает окрошку, но это не так: благодаря кисловатому отвару из щавеля холодник в жаркие дни действует особенно освежающе, к тому же заправка не содержит мясо и картофель, а только диетические огурцы, зелень и яйца, что делает суп идеальным для всех худеющих.

Благодаря простоте приготовления и доступности холодный суп из щавеля популярен на Руси уже не одно столетие.

Кстати, старинное название щавеля – дикая свекла или луговое яблоко.

Считается, что благодаря содержанию большого количества кислот – лимонной, щавелевой, яблочной, фолиевой (витамин В), а также богатому составу микроэлементов (калий, железо и другие), щавель не только обеспечивает организм ценными витаминами, особенно весной или в начале лета, но и способствует … любви.

Наши предки знали о сильном  тонизирующем воздействии щавеля и использовали его. С  щавелем можно даже заваривать чай и готовить тонизирующие коктейли.

  • Тип блюда:первое блюдо
  • Калорийность:25 ккал
Для худеющих щавель особенно полезен – он ускоряет обмен веществ , хорошо утоляет голод, отлично очищает организм и стимулирует работу ЖКТ.

Поскольку щавелевый суп не калориен, его можно подавать с молодым отварным картофелем и есть с ним вприкуску.

Холодник из щавеля

Ингредиенты:

  • щавель – 2-3 средних пучка (около 300 г.)
  • огурцы – 3-4 шт.
  • яйцо – 3-4 шт.
  • зелень — около 50 г.
  • вода – около 2 л.
  • сметана — около 150 г.
  • соль, сахар по вкусу

Рецепт не строгий, количество ингредиентов берется «на глаз».

Приготовление:

  • Сначала готовим отвар. Моем щавель и режем его. Кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Доводим до кипения, добавляем соль и сахар по вкусу, выключаем огонь и даем отвару остыть под крышкой. Щавель сам дойдет до мягкого состояния и полезные вещества в нем лучше сохранятся при наименьшей термообработке.холодный суп из щавеля

Отмечу, что важно добавить такое количество соли и сахара, чтобы щавелевый отвар был приятным на вкус, поскольку заливка определяет вкус всего блюда. У меня уходит примерно 1,5 ст.л. сахара и около 0,5 ст. л. соли.

  • Варим яйца вкрутую.
  • Режем мелко зелень  и огурцы. Огурцы можно потереть на терке брусочками.

Далее существует два вида развития сценария:

  • Первый. Мелко режем яйца, соединяем с порезанной зеленью и огурцами, перемешиваем и получаем заправку для холодника. Накладываем ее в тарелки, заливаем холодным щавелевым отваром, добавляем сметану и подаем к столу.
  • Второй. Отделяем белки от желтков. Белки мелко режем и готовим с ними заправку, как в первом варианте. холодный суп
  • Растираем желтки со сметаной, получаем соус. Заправляем готовый холодник  из щавеля этим соусом – получается интереснее, чем в первом варианте, хотя состав тот же.

Вот так просто можно приготовить летом замечательный освежающий суп из щавеля. Получается   полезное и простое первое блюдо из самых обычных продуктов.

В жаркую погоду можно готовить другие холодные супы:  например, с фруктами – «Фруктовый суп с рисом», с арбузом — «Арбузный гаспачо — холодный томатный суп» и даже с творогом —  «Крем-суп из цветной капусты с творогом».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Явление кота :-)

кот за шторой

Миниатюра к статье Холодник из щавеля с огурцами и яйцамиМиниатюра к статье Холодник из щавеля с огурцами и яйцами
Поделитесь статьей в соц. сетях:
loading...
Вам так же может быть интересно:
  • Миниатюра к статье Холодный суп из свеклы с соусом песто: итальянская кухня на русский манерХолодный суп из свеклы с соусом песто: итальянская кухня на русский манер
  • Миниатюра к статье Невероятное пп блюдо с адыгейским сыром: вкус жареной рыбы с хрустящей корочкой :)Невероятное пп блюдо с адыгейским сыром: вкус жареной рыбы с хрустящей корочкой :)
  • Миниатюра к статье ПП пицца с куриной грудкой вместо теста: яркое, простое и вкусное второе блюдоПП пицца с куриной грудкой вместо теста: яркое, простое и вкусное второе блюдо
  • Миниатюра к статье Томатный суп с квашеной капустой из фарша: густой, наваристый, простой в приготовленииТоматный суп с квашеной капустой из фарша: густой, наваристый, простой в приготовлении
Комментарии для сайта Cackle
Об авторе
Лена Радова - кулинарный блогер, автор "Системы низкокалорийного питания". Помогает женщинам худеть без усилий и диет
4 ВЕСКИХ причины читать мой блог:
  • Вы научитесь готовить ВКУСНУЮ диетическую пищу
  • Вы сможете найти рецепт на ЛЮБОЙ вкус
  • Вам не придется сидеть на изнурительных диетах
  • Вы сможете готовить так, чтобы худеть
Рубрики
  • Выбираем полезные продукты
  • Диетическая выпечка
  • Как правильно питаться, чтобы быть здоровым
  • Не часто, но можно
  • Простые рецепты
  • Разные полезности
  • Худеем без диет
  • Чем заменить колбасу
  • Это интересно. Познавательная информация о разном
Вот что говорят о блоге мои подписчики:
И давно хочу сказать вам Елена огромное спасибо за труд, вежливость и отзывчивость. Случайно наткнулась на сайт и осталась на нем! Люблю полистать рецепты и почитать отзывы. На душе теплее становится что ли...
Юлия
Обнаружила у Вас на сайте много привлекательных рецептов пирогов и хлеба на основе полезной муки и без дрожжей. Постепенно все перепробую, тем более, что за каждым рецептом - шлейф восхищений и благодарностей. Спасибо
Надежда
  • Главная
  • О сайте
  • Как я сбросила вес
  • Содержание
  • Контакты
© 2017 ~ Ешь и худей без усилий ~ Для женщин, отчаявшихся похудеть ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale
83 запросов. 0,083 секунд.