Холодник из щавеля с огурцами и яйцами
Холодный суп из щавеля или холодник из щавеля – национальное блюдо русской кухни. Такой летний суп освежает в жару и хорошо витаминизирует благодаря щавелевому отвару.
Рецепт супа на первый взгляд напоминает окрошку, но это не так: благодаря кисловатому отвару из щавеля холодник в жаркие дни действует особенно освежающе, к тому же заправка не содержит мясо и картофель, а только диетические огурцы, зелень и яйца, что делает суп идеальным для всех худеющих.
Благодаря простоте приготовления и доступности холодный суп из щавеля популярен на Руси уже не одно столетие.
Кстати, старинное название щавеля – дикая свекла или луговое яблоко.
Считается, что благодаря содержанию большого количества кислот – лимонной, щавелевой, яблочной, фолиевой (витамин В), а также богатому составу микроэлементов (калий, железо и другие), щавель не только обеспечивает организм ценными витаминами, особенно весной или в начале лета, но и способствует … любви.
Наши предки знали о сильном тонизирующем воздействии щавеля и использовали его. С щавелем можно даже заваривать чай и готовить тонизирующие коктейли.
- Тип блюда:первое блюдо
- Калорийность:25 ккал
Поскольку щавелевый суп не калориен, его можно подавать с молодым отварным картофелем и есть с ним вприкуску.
Холодник из щавеля
Ингредиенты:
- щавель – 2-3 средних пучка (около 300 г.)
- огурцы – 3-4 шт.
- яйцо – 3-4 шт.
- зелень — около 50 г.
- вода – около 2 л.
- сметана — около 150 г.
- соль, сахар по вкусу
Рецепт не строгий, количество ингредиентов берется «на глаз».
Приготовление:
- Сначала готовим отвар. Моем щавель и режем его. Кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Доводим до кипения, добавляем соль и сахар по вкусу, выключаем огонь и даем отвару остыть под крышкой. Щавель сам дойдет до мягкого состояния и полезные вещества в нем лучше сохранятся при наименьшей термообработке.
Отмечу, что важно добавить такое количество соли и сахара, чтобы щавелевый отвар был приятным на вкус, поскольку заливка определяет вкус всего блюда. У меня уходит примерно 1,5 ст.л. сахара и около 0,5 ст. л. соли.
- Варим яйца вкрутую.
- Режем мелко зелень и огурцы. Огурцы можно потереть на терке брусочками.
Далее существует два вида развития сценария:
- Первый. Мелко режем яйца, соединяем с порезанной зеленью и огурцами, перемешиваем и получаем заправку для холодника. Накладываем ее в тарелки, заливаем холодным щавелевым отваром, добавляем сметану и подаем к столу.
- Второй. Отделяем белки от желтков. Белки мелко режем и готовим с ними заправку, как в первом варианте.
- Растираем желтки со сметаной, получаем соус. Заправляем готовый холодник из щавеля этим соусом – получается интереснее, чем в первом варианте, хотя состав тот же.
Вот так просто можно приготовить летом замечательный освежающий суп из щавеля. Получается полезное и простое первое блюдо из самых обычных продуктов.
В жаркую погоду можно готовить другие холодные супы: например, с фруктами – «Фруктовый суп с рисом», с арбузом — «Арбузный гаспачо — холодный томатный суп» и даже с творогом — «Крем-суп из цветной капусты с творогом».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Явление кота