Гречка с овощами
Гречка с овощами является как самостоятельным блюдом, так и полезным и вкусным гарниром. Готовится блюдо быстро и просто.
Это диетический рецепт, он отлично подходит во время снижения веса и не только.
- Тип блюда:второе блюдо, гарнир
- Калорийность:67 ккал без масла
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки,
- 2 средних свеклы или 1 большая,
- 1 луковица,
- 2 стакана воды,
- чеснок и зелень (по желанию),
- масло сливочное или растительное по желанию
- соль по вкусу
Как вкусно приготовить гречку
Приготовление:
- Свеклу чистим и трем на крупной терке, очищенный лук мелко режем.
- Кладем овощи в кастрюлю, высыпаем на них гречневую крупу, заливаем кипяченой водой, солим, доводим до кипения и варим около 7-8 минут на маленьком огне. Затем укутываем кастрюлю и оставляем кашу упариваться примерно на 30 минут.
- После перемешиваем кашу в кастрюле с овощами и раскладываем по тарелкам.
- Кладем при желании сверху сливочное масло (полезно заменить его на льняное, оно здесь очень кстати – см. «Чем полезно льняное масло»), посыпаем измельченными чесноком и зеленью.
- Это вкусное, сытное и полезное блюдо: в его состав входят только простые и натуральные продукты.
Такое блюдо из гречки можно готовить не только со свеклой, но и с морковью или тыквой, однако вариант со свеклой мне нравится больше всего. Хочется еще попробовать с баклажанами, мне кажется это интересное сочетание, но о результате напишу позже.
Также заодно хочу поделиться своим вариантом приготовления гречневой каши (уже без овощей): заливаю крупу кипятком из соотношения 1:2, солю, довожу до кипения, выключаю огонь, укутываю кастрюлю и оставляю ее на плите на 30 минут, пока каша сама не дойдет до готовности. Удобно, быстро и без лишней термообработки.
Другие рецепты из гречки: «Оригинальное рагу из овощей и гречки», «Гречаники с фаршем», «Вкусные оладьи из гречневой каши».
Будьте здоровы и приятного аппетита!