Грибной жульен
Это самый диетический рецепт жульена с грибами — вкусного и простого в приготовлении блюда. Готовить его можно из свежих или замороженных грибов.
В России жульеном называют блюдо из грибов, запеченных в сливках или сметане под сырной корочкой (обычно в кокотнице), также готовят жульены из куриного филе и морепродуктов.
Если нет кокотницы, можно запекать жульен в любой форме, лучше порционной, но и обычная форма тоже подойдет – вкус жульена будет везде одинаков.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:79 ккал
Соотношение ингредиентов не строгое. При желании к грибам можно добавить кусочки вареного куриного филе.
При использовании свежих грибов их нужно заранее отварить.
Как приготовить жульен
Ингредиенты:
- грибы (вареные) – 400 г.
- йогурт натуральный – 150 -200г.
- сыр – 50 г.
- лук – 1 большой
- соль, перец по вкусу
- сливочное масло для жарки – 15 г.
Приготовление:
- Режем лук и кладем на смазанную маслом сковороду, жарим до мягкости.
- Добавляем к луку грибы, жарим вместе 2-3 минуты, добавляем соль и перец по вкусу.
- Заранее трем сыр.
- Складываем жареные грибы с луком в форму, поливаем их йогуртом, а сверху посыпаем тертым сыром.
- Ставим жульен в духовку при 180С примерно на 15 минут, пока не образуется румяная сырная корочка.
Горячий жульен подаем к столу с любым гарниром. Такое блюдо всегда получается вкусным, его невозможно испортить.
Отмечу, что большую часть калорийности жульена занимают сыр и сливочное масло, поэтому имеет смысл брать нежирный сыр и уменьшить количество масла до минимального.
Но и данная калорийность – 79 ккал, является маленькой, поэтому грибной жульен – замечательное блюдо для худеющих, вкусное и простое.
При этом грибы – растительный аналог мяса, в них много легко усваиваемого растительного белка, причем грибы так и называют «лесное мясо». По составу минералов грибы приравнивают к фруктам, а по количеству углеводов – к овощам.
Грибной жульен можно приготовить в более праздничном варианте, как в рецепте «Грибной жульен в тарталетках».
Или использовать грибы для приготовления оригинального супа – «Кавказский грибной суп с вермишелью и томатной пастой».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
Этот рецепт входит в книгу, вы можете скачать ее и всегда иметь под рукой:
P.S. Вот для чего нужен журнальный стол:)