Грузинский суп харчо из говядины в русской вариации
Суп харчо – густой грузинский суп, что-то среднее между супом и рагу, в нем нет привычного нам картофеля. В оригинале харчо готовится только из говядины и переводится с грузинского как «говяжий суп». Также неотъемлемой частью харчо являются грецкие орехи и кислые сливы ткемали (или тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы).
Итак, говядина, грецкие орехи и ткемали – характерные ингредиенты харчо, они не подлежат никакой, даже частичной замене. В противном случае, считается, что меняется грузинский характер харчо как национального блюда и теряется только присущий ему вкус. Вот так строго…
Как русская женщина, живущая в средней полосе России, я спокойно отношусь к грузинской кухне, но мне не чуждо любопытство и желание иногда готовить блюда других народов.
Мне захотелось приготовить именно грузинский суп харчо с говядиной. Мясо говядины и грецкие орехи в продаже имеются, а вот ткемали у нас в принципе не бывает, никогда. Летом может быть можно найти алычу, но я ее не встречала.
В целом спокойно отношусь к рецептам, это не догма. Всегда можно изменить любой рецепт исходя из своих возможностей и вкуса, что и делаю давно и успешно.
Чтобы удовлетворить любопытство все-таки решила приготовить суп харчо, пусть и без ткемали, максимально стараясь выдержать рецепт с остальными ингредиентами.
И знаете, эксперимент удался на славу!
- Тип блюда:первое блюдо
- Калорийность:62 ккал
К тому же, как большинство супов, он также имеет низкую калорийность и высокую питательность, что важно при снижении веса или его поддержании в норме.
Оказалось, на просторах Интернета существуют много разных рецептов супа харчо с заменами: говядины на любое другое мясо, ткемали на помидоры, томатную пасту, лимонный или гранатовый сок. Есть рецепты с добавлением сладкого и горького перца, лука и моркови, есть без них.
Не берусь судить, какой же все-таки является более грузинским, просто делюсь своим опытом.
Суп харчо из говядины
Ингредиенты:
- говядина – 600-700 г.
- вода – 2 л.
- рис – 0,5 стакана
- грецкие орехи – 0,5 стакана
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- томатная паста – 2 ст.л.
- перец черный горошком – 10 шт.
- соль – 2 ч.л. или по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- хмели — сунели – 1 ч.л.
- зелень петрушки или кинзы – 0,5 пучка
- стручок горького перца по желанию
Замечу, что рис стоит использовать только бурый и выращенный в России (подробнее об этом здесь), поскольку шлифованный рис очищен от самого полезного и не несет никакой пользы организму, содержит только пустые калории.
Также в летний сезон можно использовать свежие помидоры вместо томатной пасты.
Но не в сезон они безвкусны и напичканы химией, к тому же томатная паста придает супу более выраженный томатный вкус. Пасту стоит покупать такую, в состав которой входит только паста, без консервантов и прочих добавок. Рекомендую пасту «Помидорка» производства РФ (Адыгея).
Приготовление:
- Варим бульон из говядины около 1 часа. Нужно, чтобы говядина хорошо разварилась. После вынимаем ее, режем на кусочки и обратно кладем в бульон.
- Туда же кладем промытый рис, варим его до полуготовности, около 10 минут.
- В это время режем лук, болгарский перец (у меня замороженный, если не в сезон), трем на крупной терке морковь, мелко толчем орехи.
- Кладем в кастрюлю порезанные овощи, орехи, томатную пасту, лавровый лист, раздавленный перец горошком. Доводим суп до кипения и выключаем огонь.
- Через 15 минут вновь включаем огонь – все овощи за это время «дойдут» и будут готовы. Добавляем в харчо измельченный чеснок, соль и хмели — сунели. Еще раз доводим суп до кипения и окончательно выключаем огонь.
- Даем харчо настояться 15-20 минут. При подаче кладем в тарелки зелень и по желанию несколько тоненьких колечек горького перца (осторожно, будет остро!)
Получается очень вкусный суп харчо из говядины: достаточно густой, немного острый и пикантный благодаря орехам – для нас это не привычно в супе. Особенно он хорош в холодное время года — острота супа приятно согревает организм изнутри.
Хотелось бы попробовать настоящий грузинский харчо с ткемали, наверняка они придают супу свой колорит, но пока нет такой возможности.
В целом приготовление супа харчо не сильно отличается от любого другого. Рецепт доступный и не требует каких-то особенных усилий и продуктов. Однако грузинский суп харчо выбивается из привычного нам рациона и приятно разнообразит меню, делая его более экзотическим.
Надеюсь, вам понравится этот рецепт и, возможно, вы тоже решитесь на эксперимент.
Предлагаю вам также другие рецепты домашних супов кухни южных народов:
— «Кавказский грибной суп с вермишелью и томатной пастой»
— «Острый суп из фасоли без мяса»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. В семье пополнение. Дочь подобрала подкинутого кота, и теперь это игривый кот Беляш.