Ешь и худей без усилий

Для женщин, отчаявшихся похудеть

  • Главная
  • О сайте
  • Содержание
  • Связаться
  1. Главная
  2. »
  3. Простые рецепты

Грузинский суп харчо из говядины в русской вариации

6.11.2017 Простые рецепты простые вкусные рецепты

суп харчо из говядины

Суп харчо – густой грузинский суп, что-то среднее между супом и рагу, в нем нет привычного нам картофеля. В оригинале харчо готовится только из говядины и переводится с грузинского  как «говяжий суп». Также неотъемлемой частью харчо являются грецкие орехи и кислые сливы ткемали (или тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы).

Итак, говядина, грецкие орехи и ткемали – характерные ингредиенты харчо, они не подлежат никакой, даже частичной замене. В противном случае, считается, что меняется грузинский характер харчо как национального блюда и теряется только присущий ему вкус. Вот так строго…

Как русская женщина, живущая в средней полосе России, я спокойно отношусь к грузинской кухне, но мне не чуждо любопытство и желание иногда готовить блюда других народов.

Мне захотелось приготовить именно грузинский суп харчо с говядиной. Мясо говядины и грецкие орехи в продаже имеются, а вот ткемали у нас в принципе не бывает, никогда. Летом может быть можно найти алычу, но я ее не встречала.

В целом спокойно отношусь к рецептам, это не догма. Всегда можно изменить любой рецепт исходя из своих возможностей и вкуса, что и делаю давно и успешно.

Чтобы удовлетворить любопытство все-таки решила приготовить суп харчо, пусть и без ткемали, максимально стараясь выдержать рецепт с остальными ингредиентами.

И знаете, эксперимент удался на славу!

  • Тип блюда:первое блюдо
  • Калорийность:62 ккал
Теперь периодически готовлю харчо и благодарна грузинской кухне за этот замечательный рецепт. Идея понятна, а вариаций на эту тему можно придумать множество.

К тому же, как большинство супов, он также имеет низкую калорийность и высокую питательность, что важно при снижении веса или его поддержании в норме.

Оказалось, на просторах Интернета существуют много разных рецептов супа харчо с заменами: говядины на любое другое мясо, ткемали на помидоры, томатную пасту, лимонный или гранатовый сок. Есть рецепты с добавлением сладкого и горького перца, лука и моркови, есть без них.

Не берусь судить, какой же все-таки является более грузинским, просто делюсь своим опытом.

Суп харчо из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 600-700 г.
  • вода –  2 л.
  • рис – 0,5 стакана
  • грецкие орехи – 0,5 стакана
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • соль – 2 ч.л. или по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • хмели — сунели – 1 ч.л.
  • зелень петрушки или кинзы – 0,5 пучка
  • стручок горького перца по желанию

Замечу, что рис стоит использовать только бурый и выращенный в России (подробнее об этом здесь), поскольку шлифованный рис очищен от самого полезного и не несет никакой пользы организму, содержит только пустые калории.

Также в летний сезон можно использовать свежие помидоры вместо томатной пасты.

Но не в сезон они безвкусны и напичканы химией, к тому же томатная паста придает супу более выраженный томатный вкус. Пасту стоит покупать такую, в состав которой входит только паста, без консервантов и прочих добавок. Рекомендую пасту «Помидорка» производства РФ (Адыгея).

Приготовление: 

  • Варим бульон из говядины около 1 часа. Нужно, чтобы говядина хорошо разварилась. После вынимаем ее, режем на кусочки и обратно кладем в бульон.
  • Туда же кладем промытый рис, варим его до полуготовности, около 10 минут.
  • В это время режем лук, болгарский перец (у меня замороженный, если не в сезон), трем на крупной терке морковь, мелко толчем орехи.
  • Кладем в кастрюлю порезанные овощи, орехи, томатную пасту, лавровый лист, раздавленный перец горошком. Доводим суп до кипения и выключаем огонь.суп харчо из говядины
  • Через 15 минут вновь включаем огонь – все овощи за это время «дойдут» и будут готовы. Добавляем в харчо измельченный чеснок, соль и хмели — сунели. Еще раз доводим суп до кипения и окончательно выключаем огонь.суп харчо из говядины
  • Даем харчо настояться 15-20 минут. При подаче кладем в тарелки зелень и по желанию несколько тоненьких колечек горького перца (осторожно, будет остро!)
 
Получается очень вкусный суп харчо из говядины: достаточно густой, немного острый и пикантный благодаря орехам – для нас это не привычно в супе. Особенно он хорош в холодное время года — острота супа приятно согревает организм изнутри.

Хотелось бы попробовать настоящий грузинский харчо с ткемали, наверняка они придают супу свой колорит, но пока нет такой возможности.

В целом приготовление супа харчо не сильно отличается от любого другого. Рецепт доступный и не требует каких-то особенных усилий и продуктов. Однако грузинский суп харчо выбивается из привычного нам рациона и приятно разнообразит меню, делая его более экзотическим.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт и, возможно, вы тоже решитесь на эксперимент.

Предлагаю вам также другие рецепты домашних супов кухни южных народов:

— «Кавказский грибной суп с вермишелью и томатной пастой»

— «Острый суп из фасоли без мяса»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. В семье пополнение. Дочь подобрала подкинутого кота, и теперь это игривый кот Беляш.

суп харчо из говядины

Миниатюра к статье Грузинский суп харчо из говядины в русской вариацииМиниатюра к статье Грузинский суп харчо из говядины в русской вариации
Поделитесь статьей в соц. сетях:
loading...
Вам так же может быть интересно:
  • Миниатюра к статье Холодный суп из свеклы с соусом песто: итальянская кухня на русский манерХолодный суп из свеклы с соусом песто: итальянская кухня на русский манер
  • Миниатюра к статье Невероятное пп блюдо с адыгейским сыром: вкус жареной рыбы с хрустящей корочкой :)Невероятное пп блюдо с адыгейским сыром: вкус жареной рыбы с хрустящей корочкой :)
  • Миниатюра к статье ПП пицца с куриной грудкой вместо теста: яркое, простое и вкусное второе блюдоПП пицца с куриной грудкой вместо теста: яркое, простое и вкусное второе блюдо
  • Миниатюра к статье Томатный суп с квашеной капустой из фарша: густой, наваристый, простой в приготовленииТоматный суп с квашеной капустой из фарша: густой, наваристый, простой в приготовлении
Комментарии для сайта Cackle
Об авторе
Лена Радова - кулинарный блогер, автор "Системы низкокалорийного питания". Помогает женщинам худеть без усилий и диет
4 ВЕСКИХ причины читать мой блог:
  • Вы научитесь готовить ВКУСНУЮ диетическую пищу
  • Вы сможете найти рецепт на ЛЮБОЙ вкус
  • Вам не придется сидеть на изнурительных диетах
  • Вы сможете готовить так, чтобы худеть
Рубрики
  • Выбираем полезные продукты
  • Диетическая выпечка
  • Как правильно питаться, чтобы быть здоровым
  • Не часто, но можно
  • Простые рецепты
  • Разные полезности
  • Худеем без диет
  • Чем заменить колбасу
  • Это интересно. Познавательная информация о разном
Вот что говорят о блоге мои подписчики:
И давно хочу сказать вам Елена огромное спасибо за труд, вежливость и отзывчивость. Случайно наткнулась на сайт и осталась на нем! Люблю полистать рецепты и почитать отзывы. На душе теплее становится что ли...
Юлия
Обнаружила у Вас на сайте много привлекательных рецептов пирогов и хлеба на основе полезной муки и без дрожжей. Постепенно все перепробую, тем более, что за каждым рецептом - шлейф восхищений и благодарностей. Спасибо
Надежда
  • Главная
  • О сайте
  • Как я сбросила вес
  • Содержание
  • Контакты
© 2017 ~ Ешь и худей без усилий ~ Для женщин, отчаявшихся похудеть ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale
83 запросов. 0,115 секунд.