Крем-суп из цветной капусты с творогом
Крем-суп из цветной капусты относится к разряду холодных супов и имеет достаточно оригинальный вкус: сочетание цветной капусты с творогом не совсем обычно, однако данное обстоятельство как раз выделяет этот рецепт супа-пюре среди других рецептов летних супов.
- Тип блюда:первое блюдо
- Калорийность:37 ккал
Диетический суп-пюре
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 небольшой кочан (около 500 г.),
- творог 5% не кислый!) – 150 г.,
- лук – 1 шт.,
- молоко 3,2% – 1,5 стакана,
- вода – примерно 2 стакана,
- соль, перец красный и черный по вкусу,
- чеснок и зелень по желанию
Приготовление:
- Мелко режем лук и кладем в кастрюлю, в которой будем варить суп .
- Заливаем его совсем небольшим количеством воды и немного тушим, после чего доливаем остальную воду, доводим ее до кипения, добавляем соль и кладем в нее цветную капусту.
- После того, как вода вновь закипит, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и ждем, когда капуста станет мягкой (примерно через 10 минут).
Это такой способ варки супа – не кипятить все время, а дать «дойти» овощам самим в горячей воде – более подробно об этом методе написано в рецепте «Простой и вкусный суп».
Также хочу уточнить – воды лучше наливать ровно столько, чтобы она только покрывала цветную капусту, иначе суп может получиться жидковатым.
- Далее можно оставить остывать капусту в кастрюле до комнатной температуры, но это будет долго, поэтому обычно я наливаю холодную воду в раковину и ставлю кастрюлю в нее – так она очень быстро остынет.
- Продолжаем готовить суп-пюре: в блендер помещаем творог и молоко и делаем из них однородную массу. Затем добавляем ктворожной массе остывшее содержимое кастрюли с цветной капустой и все вновь пюрируем блендером.
- На этом этапе добавляем специи и чеснок по вкусу и желанию и доводим крем-суп до окончательного состояния. Если он получился густоватым, то можно добавить молоко или воду.
Хуже, если, наоборот – именно поэтому лучше при варке капусты ограничить количество воды. Можно также добавить меньше молока и потом им регулировать густоту супа.
Обычно добавляю в такой суп-пюре 2-3 зубчика измельченного чеснока и обязательно молотый красный и черный перец (без излишеств). Творог вообще отлично сочетается с острыми специями.
Перед подачей крем-суп следует хорошо охладить. Затем разлить по тарелкам и добавить зелень.
Не смотря на простой состав, такой холодный суп просто восхитителен! Ни творог, ни цветная капуста в его составе не ощущаются, все ингредиенты создают свою собственную и неповторимую вкусовую гамму, которую сложно описать словами. Поэтому предлагаю один раз попробовать…
Это рецепт здорового питания: все ингредиенты просты, натуральны и доступны, готовится суп без мяса, без масла, без длительной термической обработки.
Другие рецепты диетических супов:
«Холодник из щавеля с огурцами и яйцами»,
«Холодный свекольник с ботвой»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Даже мой котенок присматривается к такому вкусному супу!