Канапе с селедкой или ленивая селедка под шубой
Канапе с селедкой – современная реинкарнация популярного новогоднего салата «Селедка под шубой», только без моря майонеза, и в довольно свободной интерпретации.
Благодаря этому блюдо всегда готовится быстро из набора простых продуктов, получается весьма бюджетным, при этом нисколько не уступает оригинальному рецепту, даже превосходит его.
- Тип блюда:закуска
- Калорийность:88 ккал
Вместо майонеза (очень вредный продукт!) используется заправка для салата, которую за 1 минуту можно приготовить из сметаны и горчицы. Подробно процесс ее приготовления описан здесь.
Важно!!! Не покупайте сельдь, содержащую «невинную» пищевую добавку Е239. Е239 – это замаскированное разрешение использовать запрещенный яд — формальдегид. Почему так происходит, подробнее написано здесь.
Безопаснее всего самим засолить сельдь или купить бочковую соленую сельдь.
Нюансов здесь много, но обо всем по порядку
Канапе с селедкой
Ингредиенты:
- филе сельди
- свекла
- картошка
- морковь
- лук
- черный хлеб
- сметана и горчица для заправки
Конкретное количество ингредиентов не пишу, поскольку все очень примерно, а оставшиеся продукты всегда пригодятся.
Самое главное в приготовлении – чтобы канапе получилось миниатюрным, «на один кус», иначе теряется смысл. Поэтому слои нужно делать тонкими. На моих фото они для наглядности толстые. Также можно сократить количество слоев, чтобы канапе было удобно взять в рот целиком.
Хлеб для канапе желательно немного поджарить на сухой сковороде с двух сторон, чтобы образовалась хрустящая корочка. Но это не обязательно.
Также хорошо добавить яблоко (на любителя) – тонко порезанный ломтик отлично сочетается со всеми ингредиентами.
Словом, экспериментируйте в процессе приготовления канапе, их можно делать с разными по составу слоями и их количеством.
Приготовление:
- Отвариваем картофель, свеклу и морковь. Затем чистим и режем их тонкими ломтиками. Лук чистим и режем кольцами, после разъединяем их, используя одно колечко для каждого канапе.
- Режем черный хлеб тонкими ломтиками.
- Готовим заправку для салата вместо майонеза.
- Собираем канапе. Можно собрать его из произвольно получившихся кусочков, а можно взять небольшую рюмку и с ее помощью вырезать одинакового размера овощи. Хлеб нарезаем руками примерно под размер рюмки
- Канапе собираем слоями: хлеб – заправка (совсем немного, не больше четверти ч.л.) – картофель – заправка – свекла – заправка – морковь – заправка – сельдь. Колечко лука кладем в любой промежуток. Скрепляем все слои шпажкой
- Готовые канапе ставим на час в холодильник.
Получается ленивая селедка под шубой в виде канапе. Столь простая по составу и бюджетная закуска из сельди отлично украсит праздничный стол. Опыт подсказывает, что именно такие простые, но вкусные блюда пользуются, как правило, наибольшим успехом у гостей.
Селедка – полезный доступный продукт. Возможно, и другие рецепты блюд с селедкой вам будут интересны:
— «Простой салат с картошкой и селедкой»
— «Вкусная маринованная селедка с луком»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Зачем купаться? Мне и так здесь хорошо