Диетические котлеты из филе минтая с цветной капустой: бюджетное блюдо здорового питания
Рецепт рыбных котлет не совсем обычен: котлеты из филе минтая готовятся с добавлением в фарш цветной капусты, получается нежное и питательное диетическое блюдо с минимальным количеством калорий.
В этом рецепте можно использовать не только минтай, но и любую рыбу с белым мясом.
Минтай – самый распространенный вид рыб семейства тресковых, и самый дешевый. Однако это не значит, что минтай чем-то плох, просто его вкус не ярко выражен, он нейтральный, да и мясо суховато, как у всех тресковых.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:65 ккал
Из минтая можно готовить разнообразные вкусные блюда, учитывая его особенности.
Сочетание цветной капусты с минтаем не обычно, но, на мой взгляд, очень удачно. Цветная капуста компенсирует суховатое мясо минтая, придавая ему сочность и нежность.
В итоге получаются вкусные рыбные котлеты, в которых цветная капуста на вкус не ощущается. Не в сезон цветную капусту удобно использовать в замороженном виде.
Этот рецепт позволяет приготовить легкое диетическое, питательное и вкусное блюдо из обычных продуктов. Такие котлеты будут полезны не только худеющим, но также детям и сторонникам здорового питания.
Котлеты из филе минтая
Ингредиенты:
- филе минтая – 400 г.
- цветная капуста – 400 г.
- яйцо – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- льняная мука (манка) по желанию – 2 ст.л.
Если покупать рыбу, а не филе, то 400 г. филе получается примерно с 3 средних рыбин минтая. Рекомендую все же покупать рыбу целиком и делать филе самостоятельно. Продаваемые рыбные филе часто вымачиваются в фосфатах, они становятся более пористыми и впитывают воду, что увеличивает их вес при продаже.
Не обязательно жарить котлеты из филе минтая, можно их запечь в духовке или сделать рыбную запеканку, сложив фарш в форму для запекания.
Замечу, что фарш получается немного жидким, поэтому котлеты при переворачивании плохо держат форму. Если вас это смущает, то положите в фарш 2 ст.л. льняной муки – она отлично впитывает жидкость и заменяет яйца.
Приготовление:
- Цветную капусту варим до готовности. Затем сливаем воду и даем ей остыть. Это можно делать заранее.
- Филе минтая режем на кусочки. Чистим и режем лук.
- Готовим рыбный фарш: помещаем в блендер рыбное филе, цветную капусту, лук, все хорошо измельчаем. Можно это делать по отдельности, а потом все соединить
- Добавляем в фарш яйца, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, добавьте 2 ст.л. льняной муки или манки. В идеале – дать потом фаршу постоять 1 час в холодильнике.
- Смазываем небольшим количеством жира (масла) сковороду и выкладываем столовой ложкой на нее фарш в виде котлет. Заранее формировать их руками и обваливать в муке не нужно. Ложкой придаем котлетам на сковороде нужную форму
- Обжариваем на небольшом огне котлеты около 5 минут с двух сторон
Рыбные котлеты из филе минтая получаются нежными благодаря их содержимому, при этом их форма… немного уступает классическим котлетам. Однако мы готовим это блюдо не для праздника, главное в нем не вид, а содержание, а оно просто великолепно.
Доступность, польза каждого ингредиента, низкая калорийность и высокая питательность – все это в полной мере присуще этому замечательному рыбному блюду
Из наиболее доступных сортов рыб можно готовить разные простые и вкусные блюда:
— «Морской окунь в сметанном соусе, запеченный в духовке»
— «Универсальный рецепт с горбушей: рыбное масло для бутербродов»
— «Диетическая запеканка из рыбы в томатном маринаде»
— «Скумбрия, запеченная в фольге с апельсинами вместо гарнира»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Понравились котлетки? Мне очень, мммуррр…