Кукурузные оладьи ПП – можно даже на диете
Оладьи ПП из кукурузы – отличный вариант вкусного диетического питания: они готовятся всего с 1 ст. ложкой муки, без сахара, имеют небольшую калорийность и при этом достаточно сытные.
Все это благодаря составу кукурузы, которая содержит не только массу ценных витаминов и минералов, но и крахмал. Благодаря ему муки требуется совсем немного. Что интересно, европейцы причислили кукурузу к пшенице и рису, внеся ее в реестр хлебных продуктов.
Почему же кукурузу можно отнести к диетическим продуктам, не смотря на приличное содержание крахмала?
Самый ценный элемент кукурузы – холин, витамина В4. Он оказывает благоприятное воздействие на «клеточное» здоровье организма, понижает до нормального уровень холестерина, улучшает функционирование нервной системы и процессы метаболизма.
- Тип блюда:оладьи
- Калорийность:121 ккал
Полезные свойства кукурузы сохраняются даже после варки, поскольку оболочка семени при варке не разрушается. Однако при варке часть полезных веществ все же уходит в воду, поэтому полезнее готовить кукурузу в пароварке, там она получается более сочной.
Для приготовления оладий лучше использовать кукурузу молочной спелости – оладьи пп получатся более нежными. Но не беда, если кукуруза достаточно спелая: оладьи будут иметь немного другой вкус, получатся более плотными, но это не повод не готовить их.
Семена кукурузы в вареном виде хорошо срезаются пластами с початка с помощью ножа. Срезанную готовую кукурузу можно замораживать на зиму и готовить из нее разные блюда, в том числе и эти оладьи.
Оладьи ПП
Ингредиенты:
- кукуруза – 3-4 шт.
- яйцо – 1 шт.
- кефир – 70 г.
- мука цельнозерновая – около 1 ст.л.
- щепотка соли
- сода
Количество кефира может быть разным в зависимости от степени зрелости кукурузы. Если кукуруза молочной зрелости, можно добавить 50-70 г. кефира, а если спелая, то до 100 г. В спелой кукурузе содержится больше крахмала и оладьи получаются менее нежными, поэтому лучше добавить больше жидкости.
Замечу, что лучше не использовать консервированную кукурузу. Дело в том, что кукуруза – самый распространенный генно-модифицированный продукт наряду с соей. Выращивание ГМ продуктов запрещено в России, а вот ввоз разрешен. Понять, из какой кукурузы произведены консервы в России, невозможно, и есть риск, что было использовано импортное ГМ сырье.
Приготовление:
- Варим кукурузу без соли. Для молодой кукурузы достаточно 20 минут. С остывшей кукурузы срезаем ножом кукурузные зерна пластами. Они хорошо отделяются, это быстрый и не сложный процесс
- Большую часть кукурузы (примерно 2/3) измельчаем с помощью блендера. Если кукуруза зрелая, лучше измельчить всю кукурузу. Это нужно, чтобы в готовых оладьях присутствовали целые зерна кукурузы для вида, что это кукурузные оладьи.
- Добавляем в измельченную кукурузу оставшиеся ингредиенты, кроме целой кукурузы, и хорошо перемешиваем. Это можно делать в том же блендере. Муки добавляем столько, чтобы консистенция теста получилась, как на оладьи.
- Кладем оставшуюся целую кукурузу, еще раз перемешиваем
- Готовим кукурузные оладьи, выкладывая столовой ложкой тесто на горячую сковороду, слегка смазанную маслом, или на сухую, если позволяет покрытие сковороды. Жарим оладьи с двух сторон на среднем огне до готовности
- Подаем кукурузные оладьи горячими со сметаной, йогуртом и т.д.
Летом отлично подойдет Сметанный соус с огурцом и зеленью или более Острый зеленый соус.
Получаются вкусные, сытные и нежные оладьи ПП из кукурузы. Они хороши в любом виде – горячем и холодном. Это будет вкусный и полезный завтрак или перекус.
Вкусные диетические оладьи можно готовить, используя разные овощи и фрукты, например:
— «Кабачково – овсяные оладьи – вкусный и полезный завтрак»
— «Необычные оладьи из гречки с черной смородиной»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Самый главный