Недорогой и вкусный салат с селедкой
Этот простой, полезный и очень вкусный салат готовится быстро из обычных и доступных продуктов. Хорошая жирная малосольная сельдь – основа салата, именно она определяет его вкус, плюс еще заправка, но о ней ниже – она тоже проста, но требует особенного подхода.
Салат содержит три основных компонента: селедку, яблоко и лук, не считая зелени.
- Тип блюда:салат
- Калорийность:110 ккал
Ингредиенты:
- малосольная сельдь (или филе) – 1 шт.
- яблоко – 1 крупное
- лук репчатый – 1 крупный
- зелень любая по желанию
- для заправки: сметана. горчица, лимонный сок или яблочный уксус, перец, соль.
Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 порции салата.
Приготовление:
1.Чистим селедку от костей и режем на небольшие кусочки.
Замечу, что сельдь рекомендуется покупать только бочковую, а не в банках. Бочковая сельдь готовится в рассоле из воды и соли, а баночная сельдь может содержать вредные Е добавки (подробнее об этом здесь).
2. Режем лук полукольцами и заливаем на пару минут кипятком, чтобы ушла горечь. Затем промываем холодной водой.
3. Яблоко режем кубиками или небольшими брусочками.
4. Если есть зелень, режем ее. Хорошо подходит острая зелень – зеленый лук или листовая горчица, однако любая другая будет также уместна и, конечно, полезна.
Заправка для салата
5. Готовим важную часть салата – заправку.
Такая заправка успешно заменяет вредный и калорийный майонез и подходит ко всем салатам с его использованием, даже к оливье.
За основу берем жидкую сметану, примерно 0,5 стакана. Добавляем в нее 0,5 ч.л. готовой горчицы (ее за пару минут можно сделать из горчичного порошка – рецепт здесь), 1 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса, чуть молотого черного перца и щепотку соли.
6.Пробуем на вкус и корректируем. Можно даже добавить немного сахара, а также нерафинированное растительное масло, это по желанию.
7.Вкус заправки должен вам быть приятен, это индивидуально. Освоив один раз рецепт ее приготовления, можно часто использовать такую заправку с другими салатами. Главное в заправке – сочетание сметаны с горчицей, остальные ингредиенты дают нюансы, их можно использовать частично.
8.Завершаем приготовление салата. Соединяем все ингредиенты вместе с заправкой, перемешиваем и подаем к столу этот недорогой, простой и вкусный салат с сельдью.
Получается вкусная и быстрая закуска — салат с селедкой. Салат хорош в любое время года, зимой его можно готовить без зелени. Он всегда пользуется успехом за столом, даже праздничным, и исчезает со стола мгновенно, не смотря на обилие более изощренных «конкурентов».
Другие рецепты быстрых и вкусных салатов:
«Простой салат с селедкой и картошкой»,
«Легкий летний салат с оригинальной заправкой»,
«Быстрый салат с помидорами и хлебом»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Что-то увидел)
