Невероятная запеканка из гречки вместо пирога!
Запеканка из гречки по этому рецепту получается действительно невероятно вкусной! Это полноценный пирог к чаю, только диетический. Состав пирога не содержит ни одного вредного для фигуры и здоровья ингредиента – только полезные и натуральные продукты.
Готовится запеканка не сложно на основе гречневой каши и если сварить ее заранее, то процесс приготовления будет совсем простым.
- Тип блюда:выпечка
- Калорийность:133 ккал
Очень люблю такие вкусные рецепты: есть, получая удовольствие и при этом худеть или не набирать вес – мечта любой женщины, а этот диетический пирог как раз из этой серии.
Диетическая запеканка
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 100 г.,
- кефир – 100 г.,
- морковь – 1 средняя,
- яблоко – 1 среднее,
- чернослив – 5 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- корица – 1 ч.л.,
- щепотка соли,
- 1 ст.л. сахара по желанию
Приготовление:
- Перед тем, как начать готовить запеканку, необходимо сварить гречку и морковь – их можно варить вместе. Для этого засыпаем 100 г. гречки в кастрюлю, заливаем ее 200 г. горячей воды, добавляем щепотку соли, кладем туда же нарезанную кусочками морковь, доводим воду до кипения, выключаем огонь и укутываем кастрюлю. Через 20-30 минут гречка с морковью будут готовы. Нам они нужны в остывшем состоянии.
- После того, как гречка остыла, продолжаем готовить запеканку. Помещаем в блендер кефир, яйцо и корицу и взбиваем их, затем кладем туда же порезанные на кусочки яблоко, чернослив, вареную морковь и все хорошо измельчаем до однородного состояния. Можно обойтись без блендера и проделать это вручную.
- По желанию добавляем в тесто 1 ст.л. сахара, если любите послаще, однако запеканка и без сахара получается сладковатой на вкус.
- Кладем полученную измельченную массу в гречневую кашу и все перемешиваем. Можно наоборот — гречневую кашу выложить в блендер и измельчить и перемешать ее в блендере вместе со всеми продуктами, если хотите получить более однородное тесто. На конечный результат это не влияет – в любом случае запеканка получится вкусной.
- Выкладываем тесто в небольшую форму для выпекания и ставим в духовку при 180С примерно на 30 минут до образования румяной корочки.
Лучше использовать для выпечки форму, из которой потом будет удобно извлекать запеканку: силиконовую или со съемными бортами, поскольку гречневая запеканка в теплом состоянии имеет склонность немного рассыпаться.
Запеканку следует остудить и поставить на ночь в холодильник – тогда она «схватывается», хорошо режется и не рассыпается. Можно поставить ее в холодильник прямо в форме и после остывания проблем с изъятием не будет.
Однако в моей семье чаще не хватает терпенья и вкусная запеканка заканчивается будучи теплой: не важно, что запеканка еще не «отстоялась» и пирог немного сыпется на тарелке — главное, что это вкусно и полезно. И готовим ее не к праздничному столу, а для себя как любимое будничное блюдо.
Обычно в нашем меню не так много рецептов блюд из гречки, а ведь гречка, как известно, «царица круп». Хочется расширить привычный диапазон применения гречневой группы и как можно чаще использовать полезную гречку не только в качестве гарнира, но и как основу для диетической выпечки.
Запеканка из гречки или крупеник (так правильнее называть запеканку из любой крупы) — хороший пример использования полезнейшей гречки в кондитерских изделиях. Это рецепт здорового питания.
Другие рецепты блюд из гречки:
«Невероятно вкусный пирог из гречневой крупы с шоколадом»,
«Необычная творожно-гречневая запеканка или крупеник из гречки»,
«Удивительное блюдо из гречки: вкусный десерт с курагой и имбирем»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Читательница сайта Надежда вновь радует нас замечательными фотографиями:)