Нежнейшая тыквенная запеканка – суфле
Из всех запеканок с тыквой это действительно самая легкая и нежная запеканка и вот почему: готовится тыквенная запеканка с манкой, но сначала варится крутая манная каша и уже потом на ее основе готовится тесто с добавлением тыквы. Благодаря этому готовая запеканка имеет нежнейший вкус и скорее напоминает суфле из тыквы.
Запеканка готовится на основе манной каши и тыквенного пюре, которые нужно приготовить заранее. Обычно предпочитаю более быстрые рецепты без заранее подготовленных ингредиентов в виде каш, пюре и т.д., но это тот случай, когда немного повозиться стоит ради вкусного и полезного результата – потрясающе нежной запеканки с тыквой.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:110 ккал
Запеканка с тыквой
Ингредиенты:
- тыква – 500 г.
- творог – 200 г.
- манка – 100 г.
- молоко – 250 г.
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- Тыкву чистим и режем на небольшие кусочки. Складываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, накрываем крышкой и тушим до готовности (около 10 минут), периодически помешивая. Желательно добавить воды минимально возможное количество. После сливаем воду и даем тыкве остыть.
- Варим манную кашу: в горячее молоко всыпаем тонкой струйкой манку и сразу перемешиваем ее, чтобы не образовались комочки. Каша получается очень густой и мешать ее почти невозможно, так и должно быть. Достаточно поварить ее пол минуты. Даем каше остыть. Не пугайтесь, в остывшем состоянии получится затвердевшая масса.
- Помещаем в блендер остывшие тыквенное пюре и манную кашу и превращаем их в однородную массу. Вручную это сделать трудновато, поэтому лучше воспользоваться блендером.
- Добавляем к полученной смеси яйца, творог, сахар и хорошо все перемешиваем, можно тоже с помощью блендера. Количество сахара можно регулировать исходя из своего вкуса, попробовав тесто – возможно, вам понадобится его меньше, чем указано в рецепте.
- Полученное тесто выливаем в форму. Если она не силиконовая, то смазываем форму маслом. Ставим запеканку в духовку при 180С на 25-30 минут до готовности. Тыквенная запеканка должна немного подрумяниться и стать плотной.
- Готовую запеканку оставляем остыть. После перекладываем ее на блюдо без проблем – она отлично держит форму обычного пирога.
- Режем запеканку на кусочки и подаем к столу. Перед подачей ее можно посыпать сахарной пудрой.
Это отличный диетический десерт — суфле из тыквы: благодаря манной каше и готовому пюре из тыквы тесто имеет однородную пастообразную структуру и тыквенная запеканка с манкой получается в виде суфле, манка в ней совсем не ощущается. Столь нежный вкус не оставит никого равнодушным, поверьте!
Это рецепт здорового питания и диетический рецепт одновременно: выпечка с тыквой полезна, творог улучшает ее полезные свойства, в ней нет жирных продуктов и она не калорийна. Худеть с таким десертом одно удовольствие!
Другие вкусные рецепты тыквенных запеканок:
«Диетический пудинг из тыквы»,
«Нежная запеканка из тыквы с творогом»,
«Творожная запеканка с тыквой».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Вот такой урожай тыкв я вырастила на даче. Особенно любим сорт «Жемчужная» в виде кабачков. Такая тыква хранится до следующего урожая, имеет яркий оранжевый цвет, сочная и сладкая, внутри плотная, без семечек – они расположены в конце.