Нежное суфле из печени
Рецепт из печени
Это простое и очень вкусное блюдо из печени. Готовится суфле из печени из обычного набора продуктов просто, получается сочным и нежным благодаря входящим в состав сливкам и овощам.
Это блюдо из печени может выступать как в роли закуски — в виде паштета, так и вторым блюдом — в горячем виде. В любом случае будет вкусно, полезно и не калорийно (около 108 ккал). Это рецепт здорового питания.
Говяжья печень – наиболее популярный субпродукт. Блюда из печени всегда вносят некую изюминку даже в самое обычное меню. Это диетический продукт: калорийность печени всего 100 ккал и она содержит жира около 2%. В ней присутствует целый букет витаминов, микро- и макроэлементов и аминокислоты. Но самый знаменитый печеночный элемент – это витамин А: месячную норму в этом витамине может обеспечить всего 400 г. печени.
При этом печень является достаточно дешевым и доступным продуктом. Но есть один отрицательный фактор – печень на 70% состоит из воды, которая очень требовательна к условиям хранения печени: она может портиться и приводить в негодность весь продукт, поэтому перед приготовлением печени необходимо тщательно осмотреть выбранный кусок и все, что вызывает хоть малейшее подозрение, отрезать и выбросить. А еще лучше – покупать только свежую печень у проверенных продавцов и сразу готовить ее, не подвергая заморозке.
Суфле из печени
Ингредиенты:
- говяжья печень – 500 г.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сливки (лучше 10%) – 100 мл.
- яйцо – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Очищенные лук и морковь измельчаем в блендере до наиболее мелкого состояния.
- Моем печень, снимаем с нее пленку и режем на кусочки. Добавляем к овощам в блендер и хорошо измельчаем.
- В печеночную массу разбиваем яйцо, добавляем сливки, соль, перец и хорошо перемешиваем.
- Полученную смесь выкладываем в форму для запекания (одну большую) или силиконовые формочки для кексов (можно сделать два варианта сразу) и ставим в духовку при 180С примерно на 35-40 минут до готовности, которую можно проверить деревянной палочкой (если при протыкании суфле она сухая – блюдо готово).
Очень удобна для этого мини-печь (см. «Почему я купила мини-печь»): она делает процесс запекания быстрее и экономнее. Посмотреть ее характеристику и купить можно здесь.
Раскладываем суфле по тарелкам в горячем виде и подаем к столу. Получается вкусное и диетическое блюдо на второе.
В холодном состоянии суфле можно использовать в качестве паштета: намазанный на кусочек черного хлеба с чашкой утреннего кофе или чая оно будет хорошим началом дня. Перекус таким бутербродом также будет вкусным и здоровым.
Другие рецепты паштетов:
«Паштет из куриной грудки и печеных яблок»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. День удался: любимые «шуршалочки» теперь мои!