Очень простой суп с манными клецками
Это, пожалуй, самый простой суп, какой можно себе вообразить. Готовится он быстро и просто и может иметь несколько вариантов приготовления. Клецки для супа являются его изюминкой, поскольку готовятся они не из муки, а из манки и получаются очень нежными и необычными. В идеале суп с клецками готовится на овощном бульоне, но если нет бульона, то можно приготовить на воде с добавлением в суп овощей, т.е. сделать овощной суп с клецками (об этом ниже).
- Тип блюда:первое блюдо
- Калорийность:75 ккал
Первоначальный, основной рецепт супа с клецками:
Ингредиенты:
- овощной бульон — 2 л.,
- манная крупа — около 100 г.,
- сливочное масло — 50 г.,
- яйцо — 1 шт.,
- соль по вкусу,
- зелень
Поскольку специально готовить овощной бульон для супа не очень удобно, то можно использовать в качестве овощного бульона отвар, который образуется в результате варки овощей для гарнира, например. Зимой часто варю обычную капусту или замороженные стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи и их отвар использую в качестве бульона для супа с клецками. Зная заранее, что буду использовать овощной отвар для этого супа, добавляю к овощам при варке одну луковицу и морковь для улучшения вкуса бульона.
Также рекомендую использовать при приготовлении клецок и вообще в кулинарии сливочное масло с жирностью 82,5% — только такое масло является натуральным — см. «Натуральное сливочное масло».
Как сделать клецки для супа
Приготовление:
Будем считать, что овощной бульон у нас уже есть. Готовим клецки для супа: теплое сливочное масло растираем ложкой с яйцом до кремообразного состояния (однородным оно не будет на этом этапе, не старайтесь). Немного солим эту смесь и добавляем в нее порциями манку, продолжая растирать массу дальше. Манки нужно добавить столько, чтобы получилась довольно густая однородная смесь (у меня ушло чуть менее 100 г. манки).
В кипящий бульон бросаем клецки: чайной ложкой берем манную смесь и лепим из нее руками маленькие шарики, которые и опускаем друг за другом в бульон. Солим бульон, если необходимо, и варим суп 10 мин., после выключения добавляем в него зелень и оставляем клецки набухать еще около 10 мин. За это время они существенно увеличатся в размере, это видно на нижнем фото.
Если хотите сделать клецки меньше, то можно брать для их лепки менее 1 ч.л. манной смеси. Однако большие клецки легко делятся на части ложкой, поскольку имеют очень нежную текстуру .
Простой суп с клецками из овощного бульона не требует много времени на приготовление и при наличии бульона готовится достаточно быстро. Вкус супа во многом зависит от бульона — именно он задает основную вкусовую гамму.
Масло, содержащееся в клецках, делает суп как бы наваристым, хотя в целом его калорийность составляет около 75 ккал. — хороший вариант для здорового питания и удержания веса.
Рассмотрим другие вариации приготовления супа с клецками:
— если у вас нет овощного бульона, то можно приготовить такой суп на воде, но тогда в суп нужно добавить порезанные овощи — любые, с какими вы обычно готовите супы, а в конце бросить манные клецки. Получится овощной суп с клецками — также хороший и простой вариант;
— при наличии не жирного куриного бульона можно сварить такой суп по аналогии с овощным бульоном.
Использовать манные клецки в супе на основе мясного бульона не желательно, поскольку они содержат масло и в результате получится довольно жирный суп.
Готовые клецки достаем осторожно шумовкой и раскладываем по тарелкам, а затем наливаем в них бульон. Вот такой оригинальный суп с клецками можно приготовить достаточно быстро и просто.
Другие рецепты простых супов:
«Диетический суп с курицей и тыквой (или кабачками)».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Как вам рецепт? Пишите комментарии — обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова