Вкусные оладьи из геркулеса
Овсяные оладьи
Оладьи из геркулеса делаются просто и быстро, не содержат муку и сахар, всегда получаются вкусными и сытными. Такие оладьи великолепны не только на завтрак — они прекрасно подойдут и в качестве гарнира, и как выпечка к чаю. Это простой рецепт здорового питания.
Калорийность овсяных оладий — около 131 ккал без учета масла для жарки, что очень немного. Жарить оладьи можно на сухой сковороде при условии, что она антипригарная, или с добавлением совсем небольшого количества масла или жира для первой партии.
Ингредиенты:
- 1 стакан геркулеса
- 1 стакан кипятка
- 1 яйцо
- около 50 г. сыра
- соль, перец, чеснок и зелень — по вкусу желанию.
Рецепт рассчитан на грубый геркулес, иначе соотношение вода-геркулес будет другим.
Рецепт полезного завтрака
Приготовление:
- Геркулес заливаем кипятком, накрываем крышкой или тарелкой и даем настояться и немного остыть (если готовить оладьи на завтрак, то лучше делать это с вечера).
- В остывшую смесь добавляем яйцо, соль по вкусу и натертый на крупную терку сыр. Все перемешиваем. По желанию добавляем молотый перец, измельченный чеснок и нарезанную зелень – с ними оладьи будут иметь более острый и пикантный вкус.
- Жарим оладьи на сковороде с двух сторон, они прекрасно переворачиваются.
- Подаем горячими. Очень вкусно со сметаной, смешанной с горчицей. Оригинально с кетчупом (см. «Соус из томатной пасты»). Без всего с чашкой утреннего кофе или чая тоже вкусно. Можно использовать и в качестве гарнира.
Оладьи имеют необычный приятный вкус и, не зная из чего они сделаны, вы никогда не догадаетесь, что из геркулеса.
Такие овсяные оладьи смело можно считать не только диетическими, но и полезными: овсяные хлопья хорошо стимулируют обменные процессы, полезны для желудка и кишечника и содержат «длинные» углеводы, которые надолго дают сытость организму и не превращаются в жир, в отличие от углеводов, содержащихся в обычной муке или сахаре. Не говоря уже о других полезных свойствах замечательного геркулеса.
Хочу заметить, что давно не жарю на рафинированном масле – это не еда вообще (см. «Вред рафинированного масла»), уже давно перешла на топленый свиной жир (см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт») — он не имеет запаха и вкуса. Не удивляйтесь, это 100% натуральный продукт, на нем веками жарили пищу наши бабушки. Топленого масла избегаю, поскольку чаще оно делается из просроченного и не всегда натурального сливочного масла (см. «Натуральное сливочное масло»).
Люблю выпечку и одновременно слежу за весом. Совмещать эти вроде бы несовместимые вещи помогает полезный геркулес – заменитель муки. Много рецептов вкусной и диетической выпечки из овсяных хлопьев можно найти в разделе «Диетическая выпечка».
Другие полезные рецепты оладий из овсяных хлопьев:
«Луковые оладьи из овсяных хлопьев»,
«Морковные оладьи с геркулесом»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова