Оладьи из говяжьей печени без яиц с овсянкой
Рецептов печеночных оладий много и каждый из них хорош по -своему. Я же среди множества этих рецептов выделила именно этот: оладьи из говяжьей печени получаются нежными, вкусными и включают только полезные ингредиенты.
В них нет муки, манки или крахмала, вместо них добавлены полезные овсяные хлопья. Удивительно, но отсутствие яиц нисколько не сказывается на целостности оладий – они прекрасно переворачиваются на сковороде и сохраняют свою форму.
Печень является лучшим субпродуктом: это кладезь витаминов, аминокислот и минералов. Главный витамин говяжьей печени — А, поэтому печень еще называют депо по его хранению.
Очень важен в составе печени витамин B12, который содержится только в животных продуктах, именно в печени его концентрация наиболее высока. Печень — отменный диетический продукт, она не калорийна и хорошо усваивается.
Однако печень выполняет роль естественного фильтра в организме, и считается, что она содержит все токсины, которые попали в организм животного. Это верно, если корма содержали химические компоненты. Поэтому лучше покупать печень у проверенного поставщика.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:148 ккал
Как приготовить печеночные оладьи
Ингредиенты:
- печень говяжья – около 500 г.
- овсяные хлопья – 4 ст.л.
- молоко – 50 мл.
- соль, перец по вкусу
- немного жира или масла для жарки
Не обязательно использовать говяжью печень, подойдет любая. Свиная печень наиболее жирная, с ней блюдо получается менее диетическим. Овсяные хлопья лучше брать не самые грубые.
Также замечу, что рафинированное масло, которое обычно используется для жарки, – довольно вредный продукт, он не существует в природе. Хорошо жарить на топленом свином сале (это 100% натуральный продукт), на вкус оно не ощущается. Или же использовать топленое сливочное масло.
Также оладьи можно запечь в духовке – получится наиболее здоровое и диетическое блюдо.
Приготовление:
- Перемалываем овсяные хлопья в кофемолке, заливаем их теплым молоком, перемешиваем.
- Снимаем с печени пленку, вырезаем прожилки. Режем ее на кусочки и пропускаем печень через блендер или мясорубку – получается однородная печеночная масса.
- За это время овсянка набухла. Кладем ее в печеночную массу, добавляем соль и перец, хорошо все перемешиваем до однородного состояния
- Выкладываем печеночное тесто ложкой в виде оладий на горячую и смазанную маслом или жиром сковороду, жарим по 2 минуты с каждой стороны. Если позволяет покрытие сковороды, можно оладьи жарить «на сухую»
- Подаем оладьи из говяжьей печени горячими, желательно с овощным гарниром или салатом.
Получается вкусное и полезное диетическое блюдо на второе. Печеночные оладьи получаются пышными и нежными благодаря отсутствию яиц – они делают любой фарш немного грубее. Овсянка не ощущается на вкус, она отлично заменяет не полезные муку, манку или крахмал, которые обычно добавляют в печеночное тесто.
В результате получается отменное блюдо из печени – простое и быстрое в приготовлении, испортить его невозможно.
Возможно, вам будут интересны другие рецепты из печени:
— «Жареная печень с тыквой и яблоками»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Теплый летний вечер