Необычные оладьи из гречки с черной смородиной
Вот это сочетание! Гречневая каша с черной смородиной, да еще в виде оладушек! Наверняка вы даже не представляете это удивительное блюдо из гречки, именно поэтому советую его приготовить и оценить.
Гречневые оладьи — блюдо пусть не столь популярное, но все же известное. Они хороши как из одной гречневой каши, так и с грибами или овощами в виде дополнения к ней.
- Тип блюда:оладьи
- Калорийность:120 ккал
Отношение к рецепту у разных людей неоднозначное, но о вкусах не спорят. Мне рецепт однозначно понравился, но только с дополнением в виде сметаны или йогурта. Ну и ложечка смородинового варенья оказалась не лишней
Сами по себе оладьи имеют приятный кисловатый вкус, однако гречка делает их немного суховатыми и поэтому при подаче хороши жидкие дополнения – топпинги. Любые, на ваш вкус.
Рецепт удобен как для «утилизации» замороженной на зиму смородины, так и оставшейся гречневой каши («вторая жизнь продукта» для рачительной хозяйки в действии!).
Утром это вкусный и полезный завтрак, с чашкой ароматного чая или кофе это восхитительно!!!
Оладьи из гречки
Ингредиенты:
- гречневая каша – 250-300 г.
- черная смородина – 100 г.
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 0,5 стакана
- мука цельнозерновая – около 2 ст.л.
- сахар по вкусу и желанию
Рецепт не строгий, можно брать меньше или больше каши или смородины, главное – получить в конце тесто нужной густоты.
Приготовление:
- Кладем в блендер все ингредиенты, кроме муки. Получаем однородную массу яркого цвета. Попробуйте ее на вкус на предмет добавления сахара. Если нужно, добавляем. Я положила 1 ст.л. сахара на весь объем
- Теперь по 1 ст.л. добавляем муку и доводим тесто до консистенции средней густоты сметаны.
- На горячую сковороду выкладываем ложкой оладьи и жарим их с двух сторон до образования небольшого румянца. Если оладьи плохо переворачиваются, значит, нужно добавить еще немного муки. Жарить оладьи можно на сухой сковороде, обычно они прекрасно переворачиваются и хорошо держат форму
- Горячие оладьи сразу подаем к столу с любым дополнением: йогуртом, сметаной, вареньем, медом и т.д.
Оладьи из гречки и смородины хороши именно горячими – гречка в них почти не ощущается на вкус, а кислинка смородины и необычный цвет выделяют среди привычных оладий. В остывшем состоянии вкус гречневой каши ощущается намного сильнее и оладьи не так хороши, что-то теряется.
Гречка – одна из самых полезных круп, она доступна по цене. Блюда из гречки можно готовить самые разнообразные, например:
— «Удивительное блюдо из гречки: вкусный десерт с курагой и имбирем»
— «Невероятная запеканка из гречки вместо пирога»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Опять я виноват?