Оригинальный чесночный соус из красной смородины
Соус из красной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус и одновременно является вкусной витаминной приправой ко многим мясным блюдам и не только. Готовится он без термообработки и поэтому содержит все полезные и ценные вещества входящих в него ингредиентов в полной мере, ничего не растеряв в процессе приготовления.
Поскольку хранить готовый соус следует в холодильнике, то, чтобы не занимать там лишнее место, его можно готовить по мере необходимости не только из свежей смородины, но и замороженной в любое время года, что очень удобно.
Рецепт кисло-сладкого соуса
Ингредиенты:
- сок красной смородины – 1 л.
- чеснок – 5-6 головок
- сахар – 1 стакан
- соль – 1 ст.л.
- молотый черный перец (можно смешать с красным жгучим перцем по желанию) – 1 ч.л.
Приготовление:
1.Отжимаем сок из красной смородины любым удобным способом.
У меня нет соковыжималки, поэтому пропускаю смородину через блендер, а потом через марлю выжимаю сок из полученной массы. Чаще готовлю соус из 0,5 литра сока, уменьшая количество ингредиентов в 2 р. Получается неполная 700 г банка и ее хватает на 1-2 месяца. Потом вновь готовлю новую порцию.
2.Добавляем в отжатый сок смородины измельченный чеснок и остальные ингредиенты, хорошо все перемешиваем до растворения сахара и соли.
3.Банку с соусом помещаем в холодильник и храним там все время. Через некоторое время после приготовления соус немного загустеет, станет желеобразным и будет готов к употреблению.
Получается натуральный, насыщенный витаминами и натуральным антибиотиком чесночный соус из красной смородины. Его вкус можно немного корректировать, но лучше это делать не с первого раза: сначала кажется, что для соуса он немного сладковат, однако через некоторое время, когда соус постоит в холодильнике несколько дней, его вкус окончательно сформируется и можно будет понять, стоит ли менять соотношение сахар-соль.
Такой соус подходит ко многим блюдам, не только к мясу: он хорош с молодым картофелем, спагетти, с отварными овощами, не сладкими запеканками и т.д.
Предвижу ваши вопросы, можно ли по этому рецепту готовить соус из черной смородины. Отвечу честно – пока не пробовала, но обязательно сделаю и думаю, что получится не менее вкусно и полезно. Также предлагаю приготовить это и вам и поделиться своим опытом. Полагаю, что в случае с черной смородиной придется уменьшить количество сахара и, возможно, увеличить количество перца и соли, поскольку черная смородина обычно слаще красной. Однако все это нужно определять по мере приготовления.
Красная смородина – очень распространенная ягода в России, недорогая и доступная, растет даже в северных регионах. Она обладает ценными лечебными и питательными свойствами, но не так популярна, как клубника или малина, поскольку имеет кислый вкус. Поэтому чаще ее используют для заготовок в виде компотов, желе, замораживают на зиму и пекут с ней пироги, делают вино и соусы, а саму ягоду в ее натуральном виде в пищу употребляют не часто.
Рецепт соуса из красной смородины предоставляет нам прекрасную возможность приготовить вкусный кисло-сладкий соус, богатый широким комплексом «живых» витаминов и микроэлементов, без термообработки, причем в любое время года, что очень удобно и полезно для здоровья.
Это хороший рецепт здорового питания: готовится такой соус просто и польза от него большая.
Другие рецепты соусов: «Ягодный соус», «Сметанный соус с огурцом», «Соус ткемали» (его также можно готовить из красной смородины), «Соус макало: полезно и вкусно» (это витаминная и лечебная бомба!).
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Красная смородина на моей даче уродилась в этом году на славу: