Острый зеленый соус — к любому блюду хорош!
Зеленый соус, как можно догадаться из названия, готовится из зелени. Причем, можно использовать не в сезон замороженную зелень. Рецепт соуса универсален: можно использовать любую зелень, хотя есть, конечно, желательные варианты; вкус соуса формируется самостоятельно исходя из предпочтений. Также не обязательно делать его острым.
Словом, освоив базовый рецепт соуса, можно готовить его различные вариации – творческий процесс не имеет границ.
- Тип блюда:соус
- Калорийность:77 ккал
Рецепт соуса прост и позволяет быстро приготовить оригинальный сливочный соус, украсив им основное блюдо. Даже обычные котлеты будут выглядеть изысканно и празднично.
Зеленый соус
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.
- зелень – большой пучок (80-100 г.)
- сливки – 100 мл
- чеснок – 2 зубчика
- вода – 2-3 ст.л.
- мука (овсяная или цельнозерновая) – 1 ст.л.
- соль, перец по вкусу
- горчица – по желанию
В зависимости от используемой зелени в соус можно добавлять горчицу (готовую, не порошок, ее быстро можно сделать из горчичного порошка по этому рецепту). Особенно хорошо она сочетается с листовой горчицей, усиливая ее вкус. Горчицу можно пробовать добавлять к любой зелени, кроме щавеля.
Приготовление:
- Режем лук и обжариваем его до полуготовности на сковороде. Можно не использовать масло, а добавить в сковороду 1 ст.л. воды и немного потушить лук.
- Режем зелень, кладем ее в сковороду к луку. Туда же добавляем измельченный чеснок и сливки. Закрываем крышку и тушим содержимое пару минут
- В это время разводим 1 ст.л. муки в небольшом количестве воды (2-3 ст.л.) до получения однородной кашицы, добавляем в сковороду, перемешиваем. Солим и перчим соус по вкусу. Держим соус на огне, пока не загустеет, после выключаем огонь. На этом этапе можно добавить горчицу, а также любимые специи. Создаем окончательный вкус зеленого соуса
- Пюрируем соус блендером до получения однородной массы
- Подаем зеленый соус к столу к любому блюду. Даже с хлебом будет вкусно. И полезно.
Такой соус особенно удобно делать летом, когда на столе много разной свежей зелени. Причем вкус соуса сильно меняется в зависимости от вида зелени и добавок.
Любые соусы вносят приятное разнообразие в привычный рацион, делают его более ярким и интересным. Приготовление зеленого соуса не занимает много времени и привносит некую «изюминку», позволяя улучшить вкус любого блюда. Да и освежающий зеленый цвет соуса ассоциируется с природой и здоровьем.
Это не калорийный, полезный, простой и вкусный зеленый соус с приятным сливочным вкусом.
Летом можно готовить разные соусы, например:
— «Оригинальный чесночный соус из красной смородины» (без термообработки)
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Для кота любая покупка в коробке радость